Минсвязи подготовило проект программы о цифровом развитии Беларуси

  • 02.08.2020, 14:16
  • 1 254
  • До 7 августа можно обсудить проект концепции программы о цифровом развитии Беларуси на 2021-2025 годы, подготовленный Минсвязи и информатизации, сообщила пресс-служба министерства.

    Минсвязи подготовило проект программы о цифровом развитии Беларуси

    В документе Минсвязи предлагает отдавать приоритет мероприятиям, направленным на создание экосистемы, построенной на базе цифровых платформ отраслей экономики и регионов, взаимодействующих между собой, а также развитие на их основе электронных услуг с применением современных средств идентификации (ID-карты).

    Также приоритет предлагается отдавать мероприятиям по переводу госуслуг и административных процедур в электронную форму, развитию сервисов для информационного взаимодействия государства, граждан и бизнеса, в том числе национальной почтовой электронной системы, системы учета и обработки обращений граждан и юрлиц, развитию электронной торговли, цифрового банкинга.

    Отдельно предусматривается сконцентрировать усилия на совершенствовании государственных электронных сервисов. Это позволит обеспечивать равномерный охват современными технологиями доступа к государственным услугам населения всей страны, исключая образование "цифрового разрыва" между городом и сельской местностью.

    Еще один приоритет — цифровая трансформация реального сектора. Кроме того, в число приоритетов включены перевод в электронную форму межгосударственного взаимодействия, развитие образовательных ресурсов, средств мониторинга состояния здоровья населения, "умные города", развитие инфраструктуры связи.

    В рамках программы планируется реализация пилотных проектов, включая разработку типовых технических решений с их апробированием на "модельных объектах" и последующим масштабированием.

    Также предлагается реализация проектов по развитию информационных технологий в целях их последующего применения для цифрового развития экономики: аналитика больших данных, искусственный интеллект, машинное обучение и зрение, блокчейн, DLT, виртуальная и дополненная реальность, технологии беспроводной связи, интернет вещей, промышленный интернет, компоненты робототехники, сенсорика и другие.

    В результате предполагается сформировать банк типовых решений для цифрового развития, что позволит ускоренными темпами внедрять новые технологические решения в различных отраслях экономики.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)