5G, новое образование, мировые платежные системы: в правительстве решили, как будут развивать цифровую экономику

  • 19.10.2018, 12:57
  • 4 703
  • Депутат Палаты представителей Анна Канопацкая опубликовала разработанную правительством программу развития Беларуси до 2020 года. Немалую часть документа представляют и меры развитию цифровой экономики. dev.by приводит краткую выдержку Программы.

    5G, новое образование, мировые платежные системы: в правительстве решили, как будут развивать цифровую экономику

    Отдельный раздел Программы посвящён цифровой трансформации, целью которой назвали «повышение конкурентоспособности национальной экономики и улучшение качества жизни граждан».

    Для того, чтобы приблизиться к «ИТ-стране», правительство предлагает развивать ПВТ и привлекать внешние инвестиции. Не отрицают и возможного принятия дополнительных правовых мер для улучшения условий работы Парка.

    Отдельного внимания заслужило «создание новой национальной системы образования», среди положений которой — гибкие требования к программе, дистанционное обучение и непрерывное образование, цифровизация школы. Кроме этого, идёт речь о создании электронной системы тестирования и мониторинга знаний учеников с разработкой баз данных на её основе.

    Правительство также намерено расширять телекоммуникационную инфраструктуру, повышая доступность интернета, создавая 5G-сети и современные центры обработки данных.

    Не забыли и про важность благоприятных правовых условий: заявляют о стремлении улучшать гарантии инвестиций, устранять административные барьеры, усилять защиту собственности и расширять стандартизацию.

    Развитие электронной торговли планируют довести до удельного веса в общем товарообороте, сравнимого с «вкладом» стран ЕС и Китая. Для этого в правительстве намерены продолжить внедрение мировых и региональных платёжных систем.

    В программе нашлось место и реализации проектов на базе концепции «Умный дом» и «Умный город» — для обеспечения экономии и комфорта. В промышленности планируют внедрять системы управления на основе концепции «интернет вещей», 3D-печати и других современных трендов. Автоматизация не обойдёт стороной и логистику, движение транспорта — вплоть до создания «цифровых транспортных коридоров».

    Координировать выполнение положений о развитии цифровой экономики будет первый вице-премьер Александр Турчин. Он будет взаимодействовать с Минсвязи, председателями госкомитетов и министрами.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by