"Яндекс" удалил ссылки на пиратский контент (обновлено)

  • 30.08.2018, 16:44
  • 2 913
  • «Яндекс» удалил из поиска ссылки на пиратские сайты с сериалами, права на которые принадлежат телеканалам «Газпром-медиа». Об этом «Медузе» сообщили в пресс-службе поисковика.

    "Яндекс" удалил ссылки на пиратский контент (обновлено)


    При этом «Яндекс» продолжает считать требования «Газпром-медиа» необоснованными и планирует оспорить их в суде, сообщили в компании.

    «„Яндекс“ не размещает контент в сети и, следовательно, не может его удалить. Кроме того, „Яндекс“ не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта. Соответственно, „Яндекс“ не может отделить спорный контент от легального. Поэтому среди удалённых нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещён самим правообладателем», — говорится в сообщении «Яндекса».

    Роскомнадзор по требованию Мосгорсуда пообещал заблокировать сервис «Яндекс.Видео» к вечеру 30 августа, если поисковик не уберет пиратские ссылки из выдачи. «Яндекс» назвал решение о блокировке незаконным.

    Напомним, что 24 августа холдинг «Газпром-медиа» сообщил, что по решению Мосгорсуда «Яндекс» должен удалить из списка выдачи в своем поисковике ссылки на пиратские копии шоу и сериалов, принадлежащих медиахолдингу.

    28 августа Роскомнадзор дал «Яндексу» трое суток на то, чтобы удалить ссылки на пиратские ресурсы. В противном случае вечером 30 августа начнется блокировка сервиса «Яндекс.Видео».

    Как отмечает "Коммерсантъ", "Яндексу" будет сложнее конкурировать с Google, и подобное давление со стороны каналов грозит еще больше усложнить ситуацию для российского поисковика.

    "Можно продолжать настаивать, что поисковик работает в соответствии с законом, не хранит, а лишь индексирует контент, а правообладатели могут блокировать нелегальные сайты и их зеркала. Либо чистить выдачу, рискуя популярностью среди пользователей. Как бы ни поступил "Яндекс", думается, в российском Google сейчас довольно потирают руки", - пишет "Коммерсантъ".

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    Meduza