Из поисковой выдачи "Яндекса" исчезли ссылки на видеосервис TNT-Premier

Поисковая выдача «Яндекса» перестала выдавать ссылки на новый видосервис TNT-Premier, который принадлежит «Газпром-медиа». Ранее «Яндекс» предупреждал, что веб-ресурсы этого медиахолдинга могут лишиться части трафика.

Из поисковой выдачи "Яндекса" исчезли ссылки на видеосервис TNT-Premier
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Как выяснил «Телеспутник», если в поисковой строке «Яндекса» набрать «TNT-Premier», то первая ссылка будет ввести на сайт http://tnt-premierru.ru/ — на этом веб-ресурсе есть только описание TNT-Premier и ссылки на официальные мобильные приложения сервиса. Корректной информации о том, кто является владельцем этого сайта, «Телеспутнику» обнаружить не удалось. Отметим, что адрес, по которому находится настоящий TNT-Premier выглядит так: https://tnt-premier.ru/.

Другие ссылки, которые предлагает выдача «Яндекса», ведут на официальную группу TNT-Premier во «Вконтакте», на страницу приложения сервиса в Google Play, страницу телеканала ТНТ и публикации различных СМИ, посвященные новой видеоплатформе.

Если в поисковой строке ввести кириллическое написание название сервиса («ТНТ-Премьер»), то результат будет похожий, за исключением того, что первая строчка будет вести на группу TNT-Premier во «Вконтакте» и из выдачи исчезнет ссылка на tnt-premierru.ru.



Если провести аналогичный поиск в Google, то первая ссылка, которую выдаст поисковик, будет вести на официальный сайт нового видеосервиса.


«Яндекс», чтобы избежать блокировки со стороны Роскомнадзора, выполнил это требование и удалил из своей выдачи ссылки на страницы со «спорными произведениями».

На вопрос «Телеспутника», действительно ли поисковик также исключил из выдачи ссылки на сервис TNT-Premier, в пресс-службе компании ответили, что позиция «Яндекса» была изложена в заявлении, разосланном 30 августа. В нем говорилось, что компания выполнит требования суда по иску «Газпром-медиа», хотя считает их не соответствующими текущему законодательству. В заявлении также отмечалось, что «Яндекс» «не имеет возможности установить факт наличия прав на контент у конкретного сайта» и «отделить спорный контент от легального». Это может привести к удалению ссылок на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем, а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишатся части трафика, сообщал «Яндекс».

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(2)
TVnews.by