Техника | США | Власти США не хотят продавать Qualcomm

Власти США не хотят продавать Qualcomm


07.03.2018
Комитет по иностранным инвестициям США рекомендовал компании Qualcomm отложить общее собрание акционеров. На нем должно было обсуждаться предложение со стороны Broadcom о поглощении Qualcomm за 117 миллиардов долларов, это на четверть больше текущей рыночной капитализации компании. Для многих акционеров это поглощение сулило бы неплохую прибыль, хотя сама Qualcomm не в восторге. Теперь в дело вмешались американские власти, которые, похоже, готовы пойти до конца, чтобы компания осталась в юрисдикции США.

Власти США не хотят продавать Qualcomm

Причины опасений США лежат на поверхности, страна очень хочет стать главным локомотивом технологии 5G, а Qualcomm — ключевой разработчик как самой технологии, так и компонентов для всего телекоммуникационного оборудования, от смартфонов до базовых станций. США уже успела сесть в лужу с 2G (поставили на CDMA), 3G (не успели конвертировать достаточно частот) и 4G (полноценно сети LTE были развернуты лишь в последние годы). Ну и, конечно, США сделает все, чтобы Qualcomm не уехал в Азию. Пусть Broadcom и базируется в Сингапуре, но там ведь и до Китая недалеко.

Технологический шовинизм американских властей перестал быть какой-то тайной еще в начале 2018 года, когда под давлением властей крупнейшие операторы отказались от продажи смартфонов Huawei. Чуть позже представители сразу нескольких силовых ведомств официально заявили, что китайские производители угрожают безопасности США и их оборудованием пользоваться не следует.
Вернуться назад