Сроки запусков новых спутников связи могут быть изменены - Минкомсвязь
Ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» 2 июля упала и взорвалась практически сразу после старта. Чрез два дня вышел из строя спутник связи «Экспресс-МД1», обеспечивавший телевизионное вещание «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на европейской части России.
В связи с аварией «Экспресса» встал вопрос об организации резервной схемы вещаний до запуска новых спутников связи, которые могли бы восполнить недостаток вещательной емкости, возникший после этой аварии.
В сообщении Минкомсвязи говорится, что на состоявшемся в среду совещании решено вместо спутника «Экспресс-МД1» использовать для вещания спутник «Ямал-202», принадлежащий Газпрому. Основные объекты вещания будут переведены на прием телесигнала с «Ямала-202» в течение среды. Таким образом, для более чем 80% населения, потерявшего возможность просмотра четырех федеральных каналов, вещание будет восстановлено в течение суток, а в течение двух дней этот показатель будет доведен до 90%. В полном объеме вещание будет восстановлено в течение двух недель.
До конца 2013 года планировалось три запуска, в результате которых на орбиту должны быть выведены четыре космических аппарата: «Экспресс-АМ5 и АМ6» и «Экспресс-АТ1 и АТ2». Запуски планировались на конец октября, начало ноября и конец декабря. Теперь эти сроки будут скорректированы после окончания работы аварийной комиссии Роскосмоса по расследованию причин аварии «Протон-М» и правительственной комиссии во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным.
Вопрос о сроках запуска новых спутников является принципиально важным, так как еще в 2011 году руководство ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) заявляло, что емкости каналов летающей группировки государственных спутников связи задействованы на 99–100%, то есть, возможностей резервирования емкости практически нет. Нынешняя ситуация подтвердила это, вызвав необходимость резервировать вещание с помощью стороннего спутника.
* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг:
