Российский спутник "Экспресс MD-1" вышел из строя (обновлено)

Российский спутник "Экспресс MD-1" вышел из строя (обновлено)По сообщению различных источников, 4 июля, в 13:37 (мск) пропал сигнал с российского телекоммуникационный спутник «Экспресс MD-1», который ведёт свою работу в позиции 80 градусов в.д.

По неофициальной информации форс-мажор связан с потерей данным КА ориентации. Прилагаются усилия для восстановления штатной работы спутника.

В данный момент ряд телеканалов (Первый 0ч, Первый +2ч, Россия 1 0ч, Россия 1 +2ч, Россия К 0ч) , которые ретранслировались с «Экспресс MD-1» переведены на спутник «Экспресс АМ-33», находящийся в позиции 96,5 градусов в.д.

Компания ВГТРК разослала операторам кабельного телевидения письмо с информацией о том, что в качестве временной меры предлагается выбрать резервный источник для трансляции каналов «Россия 1» и «Россия К».

Как сообщает сегодня Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, вчера вечером глава Минкомсвязи России Николай Никифоров провел оперативное совещание с представителями ГПКС, РТРС, «Первого канала», ВГТРК и «Пятого канала». На совещании были обсуждены варианты переключения каналов на постоянные резервные схемы трансляции. В настоящее время существует техническая возможность использовать для этого различные космические аппараты: как находящийся в распоряжении ГПКС аппарат «Экспресс-АМ33», так и свободные мощности на спутниках «Ямал-90» и «Ямал-300». Детальная технологическая схема переключения на них будет разработана в ближайшее время, и определяющей в выборе спутников станет консолидированная позиция телеканалов.

После того, как будет сделан выбор спутников, перевод подавляющего большинства зрителей на новую постоянную резервную схему вещания может быть произведен в течение суток. Это будет примерно 90% населения в проблемной зоне. Еще 8% населения будет охвачено вещанием по новой схеме в течение 10 дней. По остальным территориям процесс перевода может занять от одного до трех месяцев. Сроки связаны с необходимостью изменить позиции спутниковых антенн на почти 2,5 тысячах наземных вышек, многие из которых находятся в отдаленных районах, и где перенастройка антенн требует сварочных работ. Но совсем без телевидения даже в отдаленных районах граждане не останутся, так как авария на спутнике не затронула вещание НТВ, «России-2» и «России-24».

При необходимости для обеспечения вещания эфирных каналов могут быть использованы емкости, зарезервированные под нужды второго мультиплекса цифрового телевидения. В настоящий момент ГПКС изучает вопрос о сроках запуска нового спутника, который должен заменить вышедший из строя космический аппарат.

СПРАВКА

Аварийная ситуация с космическим аппаратом «Экспресс-МД1» сложилась в четверг, 4 июля 2013 года, в 13:37 московского времени, когда спутник вышел из под контроля центра управления ГПКС в связи с нарушением ориентации антенн. В связи с этим превратилась трансляция телевизионных программ «Первого канала», «России-1», «Культуры» и «Пятого канала» на Центрально-Европейской части России и Уральском регионе, где проживает около 117 млн человек.

«Экспресс-МД1» — первый малый российский спутник связи в спутниковой группировке ГПКС. Создан Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева, выведен на орбиту 11 февраля 2009 года.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(1)
TVnews.by