Большой обзор Huawei FreeBuds 5i – кандидата в "короли" бюджетных наушников
В феврале в торговых сетях Беларуси появились полностью беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i. Новинка интересна очень высоким качеством звука, эффективным шумоподавлением, повышенной автономностью и возможностью одновременного подключения к 2 устройствам. К тому же наушники стильные и защищены от пыли и брызг по стандарту IP54. Разбираем их в своем обзоре.

В классификации линейки FreeBuds очень легко разобраться. Базовые «номерные» модели, вроде Huawei FreeBuds 4, – всегда накладные, с хорошим звуком, большим количеством функций и средней ценой. Модели с индексом «i» – внутриканальные, более доступные по цене. Есть еще серия FreeBuds Pro, где традиционно собрано все по максимуму, включая время автономной работы и уровень звучания.
Так получилось, что Huawei FreeBuds 5i – первый представитель нового пятого поколения наушников. А поскольку они вышли на рынок позже всех, то вобрали в себя множество высокотехнологичных решений, которые редко встретишь в существующих аналогах на рынке. Особенно в такой же ценовой категории.
Среди них:
• качественный звук в HD-разрешении благодаря поддержке кодека LDAC;
• мощное шумоподавление с эффективностью до 42 дБ;
• 3 режима активного шумоподавления для комфортного прослушивания музыки;
• защита от шума ветра во время разговоров;
• режим прозрачности;
• высокая автономность: до 28 часов с учетом зарядного кейса;
• доступная цена в 249 рублей – одна из лучших на рынке.

Беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i поставляются в компактном округлом зарядном кейсе, который по виду напоминает пляжную гальку. По сравнению с предшественником Huawei FreeBuds 4i, размеры практически не изменились, зато он стал легче. Теперь кейс весит 34 грамма вместо 36,5 при габаритах 48 × 62 × 27 мм. Легко помещается в кармане, да и в женской сумочке много места не занимает.
Новинка выпускается в цветах «керамический белый», «черный гранит» и «серо-голубой». К нам на обзор попал именно последний. У него поверхность кейса матовая, а наушники – глянцевые. Футляр приятно ощущается в руках и не собирает следы от отпечатков пальцев. Практичные пользователи оценят. Выглядит симпатично и привлекательно. Крышка легко открывается одним пальцем, а закрывается с тихим хлопком.

На передней части корпуса кейса расположен индикатор состояния заряда. Сбоку – кнопка для сопряжения. В нижнюю часть поместили разъем USB Type-C для зарядки.
Сами наушники тоже очень компактные. По сравнению с FreeBuds 4i их ножки укоротили, тем самым снизив вес каждого с 5,5 до 4,9 грамма. Получилась двойная польза: с одной стороны меньше нагрузка на уши, с другой – им стало сложнее выпасть, зацепившись ножкой за что-нибудь: например, за шарф или за длинные распущенные волосы.
Каждый наушник оснащен двумя микрофонами. Микрофон для передачи голоса поместили ближе к основанию ножки. Отверстие микрофона для шумоподавления можно найти в верхней части, рядом с динамиком.

Наушники Huawei FreeBuds 5i можно подключить к смартфону несколькими способами. Для сопряжения достаточно включить на основном устройстве Bluetooth и нажать на боковую кнопку на зарядном кейсе, удерживая его не менее 2 секунд. Сам кейс при этом должен быть открытым, а наушники – находиться внутри него. После того как индикатор питания немного поморгает синим цветом, оба устройства «найдут» друг друга. Таков самый простой способ сопряжения.
Но для более эффективного использования наушников лучше воспользоваться приложением AI Life от Huawei. В нем доступно много тонких настроек, включая режимы шумоподавления и качества звука. С его помощью также осуществляется обновление прошивки гаджета. Приложение AI Life доступно и для Android, и для iOS. Скачать его лучше будет либо с сайта производителя, либо через фирменный магазин AppGallery – там точно будет самая свежая версия. QR-код со ссылкой для скачивания можно найти в сопроводительной документации прямо в коробке, в которой продаются наушники.
Если говорить о «ручном» управлении, то его уже можно назвать достаточно традиционным. Наушники Huawei FreeBuds 5i поддерживают сенсорные команды типа «стучи, жми и гладь». Два легких касания по ножке наушника активируют воспроизведение, паузу или ответ на звонок. Если ее нажать и удерживать в течение 2 секунд – включится/выключится шумоподавление или прозрачный режим. Команды можно переназначить – это тоже осуществляется через AI Life. Новой функцией для самой доступной модели серии стало появление возможности регулировать громкость путем поглаживания ножки вверх или вниз.

В Huawei FreeBuds 5i установлены 10-миллиметровые динамические драйверы с полимерной композитной диафрагмой. У предыдущей модели динамики – такого же диаметра, но на этот раз наушники звучат гораздо лучше. Возможно, применяется какая-то другая конструкция драйвера. Как минимум, на программном уровне их точно прокачали.
Пятое поколение FreeBuds воспроизводит более широкий частотный диапазон (от 20 до 40 кГц) и обеспечивает звучание в HD-качестве. Главное нововведение – это поддержка кодека LDAC, который умеет транслировать аудио высокого разрешения и способен передавать в 3 раза больше данных, чем более распространенные кодеки. Именно благодаря ему гаджет получил сертификат Hi-Res Audio, которым обычно козыряют модели флагманского уровня.
И на практике наушники действительно звучат великолепно. Стал отчетливее чувствоваться акцент на низких частотах. Музыка практически любого жанра проигрывается на «ура». Басы мощные, высокие частоты хорошо ощущаются, средние – звучат естественно.
Чтобы активировать HD-звучание (для этого, конечно, смартфон тоже должен его поддерживать), как раз понадобится приложение AI Life. В нем же доступен эквалайзер, который позволяет усилить низкие либо высокие частоты. Еще предусмотрен специальный игровой режим, который обеспечивает минимальную задержку звука. Чтобы игровой процесс был более захватывающим, а пользователь – успевал быстрее среагировать на игровые события.

Наушники Huawei FreeBuds 5i оснащены системой шумоподавления с эффективностью до 42 дБ. Как и у FreeBuds Pro 2, здесь доступно
три режима активного шумоподавления:
• Комфорт. Рекомендуется для тихих локаций, вроде дома, офиса или библиотеки;
• Стандарт. Для людных, но не особо шумных мест: кафе, улиц, торговых центров;
• Ультра. Максимальное шумоподавление: аэропорт, вокзал, метро.
Какой бы режим вы бы не выбрали, адаптивная система самонастройки анализирует положение наушников в ушном канале, и выбирает наиболее оптимальные параметры звучания.
Во время звонков срабатывает шумоподавление, которое усиливает голос пользователя и приглушает внешние шумы. Чтобы передаваемая речь была слышна громко и четко обеими сторонами. Специальный алгоритм борется с порывами ветра. Это шумоподавление тоже «умное», работает на базе искусственного интеллекта.
Есть еще режим звуконепроницаемости. Он усиливает окружающие звуки. Его можно использовать, разговаривая с друзьями или, к примеру, обращаясь к продавцу в магазине, не снимая наушников. Очень удобно.
На практике шумоподавление работает здорово. На оживленном тротуаре проезжающие мимо машины почти не слышно, окружающих людей – не слышно совсем. В тихих местах низкочастотный гул всякий подрезает полностью. Если шум особо громкий, то, ясное дело, «шумодав» полностью его не убирает (это и небезопасно – надо ведь следить за машинами), но зато хотя бы приглушает и делает тихим. Часто в наушники эту функцию добавляют по принципу «чтобы просто была». Здесь же она полноценно работает, можно смело ею пользоваться.
Емкость аккумуляторов наушников осталась неизменной – 55 мАч, а вот зарядный кейс сильно усовершенствован. Было 215 мАч – стало 410 мАч. Это дает приличную автономность, хотя и раньше с этим все было хорошо.
Так, при отключенном «шумодаве» наушники обеспечивают до 7,5 часа автономной работы в режиме прослушивания музыки. А в режиме разговора – до 5,2 часа. Если же включить шумоподавление, то FreeBuds 5i смогут продержаться до 6 и 4,7 часа соответственно. Но не забываем про зарядный кейс. С ним общая автономность вырастает до 28 часов, если слушать музыку, и до 16 часов, если только разговаривать.
Среди других интересных особенностей модели стоит отметить поддержку Bluetooth 5.2. Она дает большой радиус действия и высокую стабильность соединения. А еще – позволяет подключать наушники к 2 устройствам одновременно. Можно, например, слушать музыку на ноутбуке и и тут же ответить на звонок, поступивший на телефон.
Дополнительно новинка защищена от влаги по стандарту IP54. Благодаря ей в наушниках можно заниматься спортом и не бояться капель пота или легкого дождя.
Еще один любопытный бонус – новинка поддерживает функцию удаленного управления съемкой со смартфона. Чтобы сделать снимок, достаточно дважды коснуться наушника.
Беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i доступны в торговых сетях и у мобильных операторов за 249 рублей. За эти деньги покупатель получит качественное HD-звучание, приличную автономность, хорошее шумоподавление, одновременное подключение к 2 устройствам и множество других функций. При этом шумоподавлением можно полноценно пользоваться в самых разных обстоятельствах: как для того, чтобы отгородиться от внешних звуков, чтобы погрузиться в любимую музыку, так и во время телефонных разговоров, чтобы собеседник лучше вас слышал.
И кстати, это очень высокий уровень. Раньше такого рода наушники стоили куда дороже. Так что если вы хотите качественную и при этом не переплатить, то Huawei FreeBuds 5i – отличный вариант.

В классификации линейки FreeBuds очень легко разобраться. Базовые «номерные» модели, вроде Huawei FreeBuds 4, – всегда накладные, с хорошим звуком, большим количеством функций и средней ценой. Модели с индексом «i» – внутриканальные, более доступные по цене. Есть еще серия FreeBuds Pro, где традиционно собрано все по максимуму, включая время автономной работы и уровень звучания.
Так получилось, что Huawei FreeBuds 5i – первый представитель нового пятого поколения наушников. А поскольку они вышли на рынок позже всех, то вобрали в себя множество высокотехнологичных решений, которые редко встретишь в существующих аналогах на рынке. Особенно в такой же ценовой категории.
Среди них:
• качественный звук в HD-разрешении благодаря поддержке кодека LDAC;
• мощное шумоподавление с эффективностью до 42 дБ;
• 3 режима активного шумоподавления для комфортного прослушивания музыки;
• защита от шума ветра во время разговоров;
• режим прозрачности;
• высокая автономность: до 28 часов с учетом зарядного кейса;
• доступная цена в 249 рублей – одна из лучших на рынке.

Дизайн наушников и зарядного кейса
Беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i поставляются в компактном округлом зарядном кейсе, который по виду напоминает пляжную гальку. По сравнению с предшественником Huawei FreeBuds 4i, размеры практически не изменились, зато он стал легче. Теперь кейс весит 34 грамма вместо 36,5 при габаритах 48 × 62 × 27 мм. Легко помещается в кармане, да и в женской сумочке много места не занимает.
Новинка выпускается в цветах «керамический белый», «черный гранит» и «серо-голубой». К нам на обзор попал именно последний. У него поверхность кейса матовая, а наушники – глянцевые. Футляр приятно ощущается в руках и не собирает следы от отпечатков пальцев. Практичные пользователи оценят. Выглядит симпатично и привлекательно. Крышка легко открывается одним пальцем, а закрывается с тихим хлопком.

На передней части корпуса кейса расположен индикатор состояния заряда. Сбоку – кнопка для сопряжения. В нижнюю часть поместили разъем USB Type-C для зарядки.
Сами наушники тоже очень компактные. По сравнению с FreeBuds 4i их ножки укоротили, тем самым снизив вес каждого с 5,5 до 4,9 грамма. Получилась двойная польза: с одной стороны меньше нагрузка на уши, с другой – им стало сложнее выпасть, зацепившись ножкой за что-нибудь: например, за шарф или за длинные распущенные волосы.
Каждый наушник оснащен двумя микрофонами. Микрофон для передачи голоса поместили ближе к основанию ножки. Отверстие микрофона для шумоподавления можно найти в верхней части, рядом с динамиком.

Подключение и управление
Наушники Huawei FreeBuds 5i можно подключить к смартфону несколькими способами. Для сопряжения достаточно включить на основном устройстве Bluetooth и нажать на боковую кнопку на зарядном кейсе, удерживая его не менее 2 секунд. Сам кейс при этом должен быть открытым, а наушники – находиться внутри него. После того как индикатор питания немного поморгает синим цветом, оба устройства «найдут» друг друга. Таков самый простой способ сопряжения.
Но для более эффективного использования наушников лучше воспользоваться приложением AI Life от Huawei. В нем доступно много тонких настроек, включая режимы шумоподавления и качества звука. С его помощью также осуществляется обновление прошивки гаджета. Приложение AI Life доступно и для Android, и для iOS. Скачать его лучше будет либо с сайта производителя, либо через фирменный магазин AppGallery – там точно будет самая свежая версия. QR-код со ссылкой для скачивания можно найти в сопроводительной документации прямо в коробке, в которой продаются наушники.
Если говорить о «ручном» управлении, то его уже можно назвать достаточно традиционным. Наушники Huawei FreeBuds 5i поддерживают сенсорные команды типа «стучи, жми и гладь». Два легких касания по ножке наушника активируют воспроизведение, паузу или ответ на звонок. Если ее нажать и удерживать в течение 2 секунд – включится/выключится шумоподавление или прозрачный режим. Команды можно переназначить – это тоже осуществляется через AI Life. Новой функцией для самой доступной модели серии стало появление возможности регулировать громкость путем поглаживания ножки вверх или вниз.

Звук
В Huawei FreeBuds 5i установлены 10-миллиметровые динамические драйверы с полимерной композитной диафрагмой. У предыдущей модели динамики – такого же диаметра, но на этот раз наушники звучат гораздо лучше. Возможно, применяется какая-то другая конструкция драйвера. Как минимум, на программном уровне их точно прокачали.
Пятое поколение FreeBuds воспроизводит более широкий частотный диапазон (от 20 до 40 кГц) и обеспечивает звучание в HD-качестве. Главное нововведение – это поддержка кодека LDAC, который умеет транслировать аудио высокого разрешения и способен передавать в 3 раза больше данных, чем более распространенные кодеки. Именно благодаря ему гаджет получил сертификат Hi-Res Audio, которым обычно козыряют модели флагманского уровня.
И на практике наушники действительно звучат великолепно. Стал отчетливее чувствоваться акцент на низких частотах. Музыка практически любого жанра проигрывается на «ура». Басы мощные, высокие частоты хорошо ощущаются, средние – звучат естественно.
Чтобы активировать HD-звучание (для этого, конечно, смартфон тоже должен его поддерживать), как раз понадобится приложение AI Life. В нем же доступен эквалайзер, который позволяет усилить низкие либо высокие частоты. Еще предусмотрен специальный игровой режим, который обеспечивает минимальную задержку звука. Чтобы игровой процесс был более захватывающим, а пользователь – успевал быстрее среагировать на игровые события.

Шумоподавление
Наушники Huawei FreeBuds 5i оснащены системой шумоподавления с эффективностью до 42 дБ. Как и у FreeBuds Pro 2, здесь доступно
три режима активного шумоподавления:
• Комфорт. Рекомендуется для тихих локаций, вроде дома, офиса или библиотеки;
• Стандарт. Для людных, но не особо шумных мест: кафе, улиц, торговых центров;
• Ультра. Максимальное шумоподавление: аэропорт, вокзал, метро.
Какой бы режим вы бы не выбрали, адаптивная система самонастройки анализирует положение наушников в ушном канале, и выбирает наиболее оптимальные параметры звучания.
Во время звонков срабатывает шумоподавление, которое усиливает голос пользователя и приглушает внешние шумы. Чтобы передаваемая речь была слышна громко и четко обеими сторонами. Специальный алгоритм борется с порывами ветра. Это шумоподавление тоже «умное», работает на базе искусственного интеллекта.
Есть еще режим звуконепроницаемости. Он усиливает окружающие звуки. Его можно использовать, разговаривая с друзьями или, к примеру, обращаясь к продавцу в магазине, не снимая наушников. Очень удобно.
На практике шумоподавление работает здорово. На оживленном тротуаре проезжающие мимо машины почти не слышно, окружающих людей – не слышно совсем. В тихих местах низкочастотный гул всякий подрезает полностью. Если шум особо громкий, то, ясное дело, «шумодав» полностью его не убирает (это и небезопасно – надо ведь следить за машинами), но зато хотя бы приглушает и делает тихим. Часто в наушники эту функцию добавляют по принципу «чтобы просто была». Здесь же она полноценно работает, можно смело ею пользоваться.
Автономность и зарядка
Емкость аккумуляторов наушников осталась неизменной – 55 мАч, а вот зарядный кейс сильно усовершенствован. Было 215 мАч – стало 410 мАч. Это дает приличную автономность, хотя и раньше с этим все было хорошо.
Так, при отключенном «шумодаве» наушники обеспечивают до 7,5 часа автономной работы в режиме прослушивания музыки. А в режиме разговора – до 5,2 часа. Если же включить шумоподавление, то FreeBuds 5i смогут продержаться до 6 и 4,7 часа соответственно. Но не забываем про зарядный кейс. С ним общая автономность вырастает до 28 часов, если слушать музыку, и до 16 часов, если только разговаривать.
Среди других интересных особенностей модели стоит отметить поддержку Bluetooth 5.2. Она дает большой радиус действия и высокую стабильность соединения. А еще – позволяет подключать наушники к 2 устройствам одновременно. Можно, например, слушать музыку на ноутбуке и и тут же ответить на звонок, поступивший на телефон.
Дополнительно новинка защищена от влаги по стандарту IP54. Благодаря ей в наушниках можно заниматься спортом и не бояться капель пота или легкого дождя.
Еще один любопытный бонус – новинка поддерживает функцию удаленного управления съемкой со смартфона. Чтобы сделать снимок, достаточно дважды коснуться наушника.
Итог
Беспроводные наушники Huawei FreeBuds 5i доступны в торговых сетях и у мобильных операторов за 249 рублей. За эти деньги покупатель получит качественное HD-звучание, приличную автономность, хорошее шумоподавление, одновременное подключение к 2 устройствам и множество других функций. При этом шумоподавлением можно полноценно пользоваться в самых разных обстоятельствах: как для того, чтобы отгородиться от внешних звуков, чтобы погрузиться в любимую музыку, так и во время телефонных разговоров, чтобы собеседник лучше вас слышал.
И кстати, это очень высокий уровень. Раньше такого рода наушники стоили куда дороже. Так что если вы хотите качественную и при этом не переплатить, то Huawei FreeBuds 5i – отличный вариант.
* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг: