Предустановленные российские приложения сделают удаляемыми только в 2022 году

  • 27.10.2021, 12:58
  • 2 721
  • Законопроект Минцифры, согласно которому производители гаджетов должны обеспечить возможность удаления предустановленных российских приложений, вступит в силу в марте 2022 года, пишет "Кабельщик" со ссылкой на издание "Коммерсантъ".

    Предустановленные российские приложения сделают удаляемыми только в 2022 году

    Часть требований должна была начать действовать уже 1 июня 2021 года, однако принятие закона отложилось из-за длительного процесса согласования между ведомствами. Ожидается, что закон будет принят в конце 2021 года.

    Ранее Минэкономики раскритиковало предустановку отечественных (российских) приложений, отметив, что такая практика приведет к нарушению конкуренции между российскими разработчиками софта. В своем отзыве министерство ссылалось на оценку бизнеса, согласно которой предустановка приложений позволит увеличить аудиторию на 50% за три года и сэкономить на плате вендорам. Таким образом, другие российские разработчики, которые не попали в реестр, окажутся в неравных условиях.

    Как подчеркнули в ведомстве, одним из критериев предустановки является популярность приложения, а значит конкуренция будет искажена еще больше. Учитывая эти моменты, власти решили принять поправки, обеспечивающие возможность удаления предустановленных сервисов, однако из-за множества противоречий и недоработок процесс затянулся.

    Отмечается, что требование сделать приложения удаляемыми будет касаться как отечественных приложений, предустановленных в рамках закона, так и всех остальных. Кроме того, вендоры смогут взимать с разработчиков обязательных отечественных приложений плату за установку их сервисов на "более благоприятных условиях".

    Напомним, закон об обязательной предустановке российского ПО на некоторые виды устройств, включая смартфоны, стационарные компьютеры, ноутбуки и Smart TV, вступил в силу 1 апреля 2021 года. По закону производители обязаны устанавливать на устройства целый список приложений, включая "Яндекс", видеосервисы Wink, ivi, "Кинопоиск HD", Okko, more.TV, Premier, Start, медиаплатформу ВГТРК "Смотрим", "Первый канал" и НТВ, а также приложения "Лаборатории Касперского", компании "Новые облачные технологии" (бренд "МойОфис"), "Госуслуг" и платежной системы "Мир".

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (3)
    TVnews.by