"Беларусь – это Россия". Белорусам на смартфоны и ТВ поставят российские приложения?

  • 30.03.2021, 20:45
  • 20 953
  • Белорусы будут вынуждены загружать российские приложения, которые предусматривает Закон об обязательной предустановке российского ПО на продаваемую в РФ электронику. Решение российского правительства вступает в силу с 1 апреля 2021 года и все легальные смартфоны, телевизоры и планшеты, которые попадают в Беларусь, будут идти с предустановленным русским ПО, пишет Digital Report.

    "Беларусь – это Россия". Белорусам на смартфоны и ТВ поставят российские приложения?

    Обновления с российскими приложениями уже стали приходить на устройства Samsung, которые уже были проданы в розничной сети в Беларуси. О том, что белорусы получат русское ПО вместе с новыми IPhone и IPad говорят в Apple. Официальных комментариев яблочная корпорация на этот счет не дает, но специалисты говорят, что «рынки делить никто не будет, Беларусь – это Россия».

    Стоит отметить, что белорусы не могут использовать все возможности приложений, которые им будут доступны в обязательном порядке. Так, многие функции банковских решений и того же Яндекса останутся «за бортом». Причем предустановка может оказать негативное влияние на региональные настройки уже установленных приложений. Эксперты говорят, что из-за «общей» прошивки некоторые программы из списка «обязательных» могут работать не корректно.

    В любом случае белорусов уже ждет русский Яндекс.Браузер, Почта Mail.ru, ICQ, Голосовой ассистент «Маруся», Новости Mail.ru, OK Live, Госуслуги России. На телевизорах с функций Smart TV вот-вот появится сервис Wink, Ivi, Первый, КиноПоиск, НТВ, Start и другие. Некоторые приложения удалить не получится, все зависит от конкретного устройства и производителя.

    Убрать российские обязательные приложения с белорусских экранов может не получиться. Производители уже указывают на существование таможенного союза, а значит могут сэкономить на создании локального ПО. Примечательно, что ранее существование ТС не стало препятствием для блокировки смарт-функций на телевизорах того же Samsung. Зарубежные бренды достаточно умело манипулируют законодательством в собственных целях.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (32)
    TVnews.by