В Беларуси ввели льготный тариф для зарядки электромобилей

  • 27.04.2018, 11:46
  • 2 031
  • В Беларуси с 1 мая 2018 г впервые вводится тариф на электрическую энергию, отпускаемую предприятиями электроэнергетики «Белэнерго» для зарядки электромобилей. Тариф составляет 0,15693 бел руб без НДС за 1 кВт.ч (0,08 долл по курсу Национального банка Беларуси), что ниже общего тарифа для организаций, работающих в сфере услуг, на 48%, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

    «Тариф сопоставим с тарифом на электрическую энергию для населения, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее выработку», сказано в сообщении.

    В Беларуси ввели льготный тариф для зарядки электромобилей

    МАРТ отмечает, что государственному регулированию подлежит тариф «Белэнерго» на отпуск энергии, в то время как тариф на оказание услуги по зарядке автомобилей будет определяться зарядными станциями самостоятельно.

    Тариф вводится в соответствии с Декларацией об уровне тарифов на электрическую энергию, отпускаемую «Белэнерго» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированной приказом министра антимонопольного регулирования и торговли от 5 апреля 2018 г №79 «О регистрации декларируемого тарифа на электрическую энергию».

    «Решение об установлении тарифа на электрическую энергию направлено на стимулирование потребления электроэнергии электромобилями и, как следствие, замещение потребления нефтепродуктов, производимых из импортной нефти, электроэнергией, выработанной на отечественных электростанциях, в том числе БелАЭС», сказано в сообщении.

    Office Life подсчитал, в какую цену обойдется заправка одного из самых популярных электромобилей американской компании «Тесла» — Тесла Model 3 Long Range.

    Model 3 Long Range (цена в Беларуси — от $69 тыс. + НДС), имеющая запас хода до 499 км, способная разогнаться до 100 км/ч за 5,1 секунды и обладающая максимальной скоростью 225 км/ч, оборудована аккумулятором емкостью 80 кВт·ч. Исходя из заявленных тарифов, заправка такого авто обойдется в 12,6 рубля. Таким образом, расходы на 100 км пути составят всего 2,52 рубля.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)