В Беларуси хотят запретить рекламу на иностранных телеканалах

  • 16.09.2019, 16:27
  • 2 156
  • Палата представителей готовится рассмотреть изменения в закон о рекламе. В проекте содержится норма о запрете на рекламу в продукции иностранных телевизионных СМИ. Такое предложение сделали национальные телекомпании и Мининформ, сообщает БелТА со ссылкой зампреда Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Олега Левшунова.

    В Беларуси хотят запретить рекламу на иностранных телеканалах

    Исключение планируется сделать для каналов, учредителями редакций которых Беларусь выступает совместно с иностранными государствами. Парламентарий пояснил, чем вызвана эта инициатива. Основную прибыль телекомпании во всем мире получают за счет рекламной деятельности. Белорусские с этих доходов уплачивают налоги в республиканский бюджет. Иностранные рекламодатели, размещая рекламу на зарубежных телеканалах, которые транслируются в сети кабельного вещания на территории Беларуси, не несут расходов по распространению такой рекламы в стране. Телереклама импортных товаров в Беларуси распространяется, а доход от этого получают не отечественные, а исключительно иностранные телекомпании, акцентировал парламентарий.

    В такой ситуации белорусские товары оказываются на менее выгодных конкурентных позициях, чем их зарубежные аналоги. Например, иностранная реклама, если ее распространение оплачено по договору с российским каналом, фактически бесплатно транслируется и в Беларуси, если этот канал входит в сеть ее кабельного вещания. Белорусский рекламодатель не имеет возможности поступить зеркально: в России действует запрет на рекламу на кабельных каналах.

    Кроме того, реклама на иностранных телеканалах не всегда соответствует требованиям белорусского законодательства в части содержания и времени распространения. Таким образом, поправки в этой сфере направлены на создание добросовестных, равноправных и конкурентных условий для всех субъектов рекламного рынка Беларуси. При выработке новации была учтена положительная практика реализации такого подхода в России и Казахстане, резюмировал депутат.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    TVnews.by