Телекомпании могут лишиться до 10% доходов из-за поправок в законе о рекламе

Запрет на рекламу лекарств обойдется СМИ дороже, чем все предыдущие ограничения. Телекомпании могут потерять до 10% доходов, если в закон «О рекламе» будут внесены поправки, запрещающие продвижение безрецептурных лекарств. К такому выводу пришли в агентстве PHD (BBDO Group).

В мае было обнародовано предложение внести поправку в статью 24 федерального закона «О рекламе» о запрете рекламы безрецептурных средств (сюда входят все наиболее популярные у населения препараты) и БАДов. Сейчас поправки утверждены рабочей группой Госдумы, дата слушаний по ним пока не утверждена.

По объемам затрат на рекламу фармацевтические средства находятся на втором месте, уступая товарам для красоты и здоровья, но при этом превышают затраты на рекламу продуктов питания. Согласно исследованию PHD за 2011 год, инвестиции в рекламу лекарственных препаратов превысили $800 млн (сумма дана с учетом среднерыночных скидок и без учета НДС, а также затрат на рекламу в интернете и спонсорство), а за 2010 год они составили более $500 млн.

В свою очередь директор по маркетинговым исследованиям компании "Видео Интернешнл" Сергей Веселов считает, что потери телеканалов зависят от того, как быстро предложенный проект станет законом и вступит в силу. Он напомнил, что в случае с запретом рекламы табака участникам рынка было сказано, что через столько-то лет реклама будет полностью запрещена – за отведенный срок рекламодатели и медийные ресурсы сумели адаптироваться к новым условиям. Похожая схема применялась с запретом рекламы пива и слабоалкогольных коктейлей.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
21vek  BY