"velcom и Белтелеком тоже должны включить": В Минске презентовали украинский канал UA TV

  • 15.03.2019, 22:36
  • 2 455
  • Запуск украинского канала UA TV в белорусские кабельные сети поможет белорусам смотреть на ситуацию в Украине непредвзято, считает посол этой страны Игорь Кизим. Об этом он заявил на презентации телеканала в украинской дипмиссии, пишет TUT.BY.

    "velcom и Белтелеком тоже должны включить":  В Минске презентовали украинский канал UA TV
    Игорь Кизим, фото: Сергей Балай, БелаПАН

    Кизим напомнил, что тема обсуждалась на встрече президентов Беларуси и Украины в июле 2017 года.

    — Как человек, который непосредственно присутствовал там, заинтересованность [в украинском канале] у белорусского президента, мне показалось, была даже больше, чем у украинского.

    Посол считает, что белорусы и украинцы должны глубже узнавать друг друга.

    — Все, что в медийном пространстве происходит и здесь, и в российском пространстве, которое сильно присутствует здесь, все воспринималось через призму войны в Украине. Все происходит в ключе российских передач Соловьева, «60 минут», которые настолько искривлено все подают, что мне иногда жаль, что это происходит в белорусском медийном пространстве. Поэтому я рад, что теперь у белорусского телезрителя появляется возможность смотреть непредвзятую информацию о том, что происходит в Украине.

    Кизим отметил, что в отличие от других украинских каналов, на которых много политических дебатов, UA TV показывает, что «у нас есть нормальная жизнь, несмотря на российскую агрессию, у нас развивается производство, процветает культура, есть активные контакты с другими странами, есть развитие в экономике, торговле».

    Директор телеканала Людмила Березовская рассказала, что UA TV вещает на двух языках — русском и английском, что удобно для Беларуси, учитывая, что все белорусы понимают русский.

    — А хотите выучить английский — welcome. У нас на канале не только новости, но есть и они — 10 минут в час. Это не очень много, мы хотели бы говорить только про политику, экономику или военную ситуацию, но этого достаточно, чтобы понять, чем мы живем. Весь остальной контент — это программы. Это и история, и мода, и спорт, и культура.


    Директор телеканала «UA TV» Людмила Березовская

    Вадим Тиханович, директор компании «Навигатор ТВ» — официального дистрибьютера UA TV на территории Беларуси, заявил, что некоторые белорусские кабельные операторы уже включили канал в свое вещание, некоторые интересуются им, у других есть финансовые и технические проблемы.

    — Но мы работаем над их расширением. Сегодня у нас уже около 20 договоров по республике. Первыми идут Брестская и Гомельская области, там традиционно больше этнических украинцев и межрегиональные отношения. Практически все кабельные операторы Минска подключили. Надеемся, в ближайшее время включат и крупные операторы, такие как velcom и «Белтелеком» (Второй и первый игрок на рынке платного ТВ соответственно. – Ред.).

    Отвечая на вопрос TUT.BY, на какой стадии переговоры с «Белтелекомом», Тиханович ответил, что госкомпания сейчас готовится к запуску отдельного нового пакета с условным названием «Иновещание».

    — Он будет сформирован из иностранных каналов на иностранных языках, в том числе достигнута устная договоренность, что UA TV будет находиться там.

    Скорость его формирования зависит от иностранных каналов, которые пока не пришли в Беларусь, добавил Тиханович.

    — Например, Deutsche Welle, TVP Polonia, CNN, France 24. На сегодняшний день из иностранных каналов присутствует только UA TV.

    Украинский посол добавил, что сегодня на встрече в Министерстве информации Беларуси ему сказали, что включение в пакет «Белтелекома» — это вопрос времени.


    Напомним, о запуске украинского телеканала в кабельные сети Беларуси Петр Порошенко и Александр Лукашенко договорились еще в 2014 году. С тех пор процесс постоянно затягивался. 24 января 2019 года UA TV получил разрешение на вещание в Беларуси.

    UA TV изначально создавался с названием Ukraine Tomorrow как украинский аналог Russia Today, то есть государственный канал, который должен презентовать Украину и ее позицию миру.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новости" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (8)
    TVnews.by