Роскомнадзор начал проверку BBC после претензий Лондона к RT

  • 21.12.2018, 15:10
  • 1 731
  • Накануне британский регулятор Ofcom признал российский телеканал RT нарушителем правил вещания Великобритании.

    Роскомнадзор начал проверку BBC после претензий Лондона к RT

    Роскомнадзор начинает проверку деятельности британской BBC World News и интернет-ресурсов корпорации Би-би-си на «предмет соответствия выпускаемых материалов российскому законодательству». Этот шаг сделан в ответ на действия Лондона в отношении российского телеканала RT.

    В сообщении подчеркивается, что проверка проводится в связи с решением британского медиарегулятора Ofcom, признавшего российский телеканал RT нарушителем правил вещания Великобритании. О результатах проверки Роскомнадзор обещает «сообщить дополнительно».

    В информационном бюллетене, опубликованном 20 декабря на сайте Ofcom, отмечается, что российский новостной телеканал RT нарушил правила вещания, «не сохранив должную беспристрастность в семи новостных программах и программах о текущих событиях в течение шестинедельного периода». Всего регулятор проверил десять материалов, вышедших в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 года. В них речь шла об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, обвинениях в адрес правительства Башара Асада в применении химического оружия в Сирии, внешней политике США и ситуации на Украине. В семи передачах Ofcom выявил несбалансированность содержания. В трех программах RT эксперты регулятора никаких нарушений не нашли.

    Ofcom пообещал ввести против RT предусмотренные законом санкции, которые «будут справедливыми и пропорциональными» и учтут «все значимые обстоятельства, позиции обладателя лицензии и предшествующие случаи такого рода, которые могут иметь значение». Регулятор разъяснил, что имеет право обязать RT отказаться от повторного выпуска той или иной программы, сократить срок действия выданной телеканалу лицензии или отозвать ее, а также наложить денежный штраф. «Максимальное финансовое наказание для обладателя коммерческой телевизионной или радиолицензии составляет £250 000 или 5% от доходов обладателя лицензии, в зависимости от того, какая сумма больше», — уточняется в документе.

    В RT выразили крайнее разочарование выводами Ofcom по итогам расследований. «Мы вещаем в Великобритании в соответствии с правилами, установленными британским регулятором, и всегда стремимся их соблюдать», — говорится в заявлении телеканала. Руководство RT считает, что Ofcom не до конца учел аргументы, приведенные телеканалом в ходе расследований.

    О решении британского регулятора признать RT нарушителем правил телевещания сообщил в ходе большой пресс-конференции президента России Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков. В тот же день Песков рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» об информационной войне президента Франции Эммануэля Макрона с RT (в мае 2018 года журналиста RT France не пустили в Елисейский дворец на мероприятие, лишив агентство Sputnik и телеканал аккредитации). «Президент воюет с RT, с нашим средством массовой информации. Это разве не война — не пускать средство массовой информации в президентский дворец? А как это по-другому назвать? Давайте называть вещи своими именами», — заявил пресс-секретарь Путина.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Forbes.ru