Литва приостановила вещание телеканала "РТР-Планета" на год

  • 26.02.2018, 13:38
  • 2 479
  • Комиссия по радио и телевидению Литвы обязала ретрансляторов российского телеканала "РТР-Планета" приостановить его вещание на территории государства на срок в 12 месяцев. Данное решение связано с выявлением в программах телеканала нарушений законодательства Литвы, запрещающего разжигание ненависти, национальной розни и пропаганду войны.

    Литва приостановила вещание телеканала "РТР-Планета" на год


    В частности, нарушения были зафиксированы в высказываниях участников дискуссионных программ "РТР-Планеты". По словам заведующей отделом по связям с общественностью литовского регулятора Бируте Кершене (Birutės Kershene), подобные нарушения носят систематический характер, а руководство телеканала не желает изменить свой подход, отказав в эфире некоторым участникам, высказывающим спорные мнения.

    "Де-факто литовская сторона ожидает от нас, что мы будем цензурировать наши ток-шоу и убирать оттуда фрагменты, которые для Литвы могут казаться оскорбительными, разжигающими рознь и пропагандирующими войну. Но это ток-шоу, это прямой эфир, мнение участников передачи может совпадать, а может не совпадать с редакционной политикой ВГТРК, но, что самое главное, в редакционной политике ВГТРК начисто отсутствует политическая цензура в отношении приглашенных гостей, да и вообще в целом в отношении программ", - заявил, в свою очередь, глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров.

    Между тем, накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevicius) подчеркнул важность уделения большего внимания защите европейских стран от информационного воздействия со стороны Кремля, пишет Иносми.

    "В Литве мы уже более 10 лет страдаем от кибератак и распространения русофильской пропаганды. Мы поняли эту опасность намного раньше других. Вы же только теперь начинаете осознавать это. Но лучше поздно, чем никогда", - заявил Линкявичюс на встрече с журналистами в литовском посольстве в Мадриде.

    Напомним, ранее вещание телеканала "РТР-Планета" уже дважды приостанавливалось – в 2015 и 2016 гг. Правда, тогда запрет вводился всего на 3 месяца. После этого "РТР-Планета" был переведен в пакет платных программ. По заявлению властей республики, ограничительные меры были применены из-за многочисленных нарушений, зафиксированных в видеосюжетах телеканала исторической и политической тематики.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)