Впервые в ЕС: Литва останавливает трансляцию телеканала "РТР-Планета"

  • 09.04.2015, 12:30
  • 8 732
  • В среду Литовская комиссия по радио и телевещанию (ЛКРТВ) остановила на три месяца ретрансляции программ всего российского канала "РТР-Планета".

    Впервые в ЕС: Литва останавливает трансляцию телеканала "РТР-Планета"






















    По мнению комиссии, телекомпания в своих программах подстрекала к войне и разжигала ненависть, а также повторно нарушила закон об информировании общества. Комиссия утверждает, что сообщила о нарушениях и планирующихся к применению мерах Еврокомиссии.

    "Во время консультаций с государством, транслирующим телепрограммы, и Еврокомиссией не удалось придти к взаимному соглашению в течение 15 дней от предупреждения, и нарушения продолжаются", - отметила комиссия.

    Решение члены Комиссии приняли в связи с передачей Владимира Соловьева "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьевым, которая в эфир вышла 12 марта. По словам главы комиссии Э.Вайтекунаса, в передаче в основном говорил вице-председатель Государственной Дума России Владимир Жириновский. В ней "формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины", звучали также призывы расправиться с украинцами.

    Вайтекунас подчеркнул, что были зафиксированы конкретные нарушения — разжигание войны и ненависти, несмотря на то, несмотря на то, что расправиться Украиной и Европейским Союзом призывал один человек - вице-президент российского парламента Владимир Жириновский.

    "Один человек или не один, должностное лицо или нет, установлено: ненависть, подстрекательство к войне. Все эти вещи, тем более, что выводы подготовил компетентный орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области", - сообщил журналистам Вайтекунас.

    Решение вступает в силу 13 апреля, для этого не потребуются санкции суда, отметили представители комиссии в интервью BNS.

    Как подтвердил BNS председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас, такая процедура применяется в Евросоюзе впервые.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    DELFI.LT