Диджея бобруйского "Zефир.FM" уволили за "некрасивый" рейтинг городов?

  • 18.11.2019, 15:30
  • 1 643
  • В Бобруйске на местном радио «Zефир.FM» уволили диджея. Руководство станции говорит, что он не вышел на работу, потому трудовые отношения с ним прекратили. Сам же уволенный и его коллеги считают, что это был формальный повод: мол, настоящая причина — диджеи утреннего шоу озвучили в эфире рейтинг белорусских городов, в котором Бобруйск находится на предпоследнем месте. TUT.BY выслушал все стороны конфликта.

    Диджея бобруйского "Zефир.FM" уволили за "некрасивый" рейтинг городов?

    До того, как начать разбираться в ситуации, стоит иметь в виду, что радио «Zефир.FM» вместе с телеканалом «Бобруйск-360», сайтом bobrlife.by и газетой «Бабруйскае жыццё» входят в состав медиахолдинга «Бабруйскае жыццё». Это — государственные СМИ, так как их учредителем является Бобруйский горисполком.

    TUT.BY узнал, что двух диджеев радио «Zефир.FM» в Бобруйске уволили за то, что в утреннем эфире в понедельник, 11 ноября, они озвучили рейтинг белорусских городов, составленный Центром новых идей. Это не официальная статистика, но результатами исследования поделились многие СМИ, в том числе государственные — например, Белтелерадиокомпания.

    Сотрудники радиоредакции на условиях анонимности рассказали, что выданная в эфир информация не понравилась кому-то из членов горисполкома. Ведь по результатам рейтинга из 15 белорусских городов-«стотысячников» Бобруйск находится на предпоследнем месте и опережает только Оршу.

    Тут стоит упомянуть, что информацию, которая выходит в эфире, диджеи выбирают сами. По словам сотрудников радио, ограничения, конечно, тоже есть: информация должна быть из официальных источников или с официальных сайтов.

    По словам работников редакции, после информации о рейтинге городов на утреннем шоу главного редактора медиахолдинга «Бабруйскае жыццё» Виталия Авсеенко вызвали на «разбирательство» в горисполком. А после он вернулся и устроил «разбор полетов». Суть его была в том, что негатива в эфире быть не должно. А если он есть в какой-то официальной информации, то подавать ее нужно в мягкой форме.

    К слову, рейтинг диджеи утреннего эфира просто прочитали, никак не комментируя, говорят сотрудники редакции. Тем не менее, коллективу напомнили, что «свой город нужно любить и хвалить».

    На следующий день после «разбора полетов» диджея Павла Ходжаева уволили. Официальная причина — отсутствие на работе.

    Что говорят стороны конфликта



    Руководитель радио Алена Родовская рассказала, что диджеи не являются штатными сотрудниками редакции и работают по договорам подряда, так как совмещают диджейство с другой работой.

    — Вчера Павел Ходжаев не вышел на работу, причин не объяснил, не предупредил меня, что куда-то уезжает. Естественно, я сказала об этом главному редактору. Поэтому мы с ним расторгли все трудовые отношения. Все остальное — просто нагнетание обстановки, — сказала Родовская.


    По информации нашего источника, уволен также Вадим Киреев. Но сам Киреев дал короткий комментарий о ситуации, сказав, что все еще работает диджеем на радио.

    Это подтвердила и Алена Родовская. Руководитель радио также сказала, что в эфире действительно выходила информация о рейтинге белорусских городов, но никаких последствий она за собой не повлекла.

    Что касается «разбирательства» в Бобруйском горисполкоме с редактором медиахолдинга «Бабруйскае жыццё» Виталием Авсеенко, то его не было, утверждает начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Татьяна Горбачева. Она пояснила TUT.BY, что никто главреда на ковер не вызывал, Авсеенко регулярно бывает в горисполкоме по рабочим делам. Например, недавно обсуждали проведение семинара для журналистов совместно с «Россией 24».

    — Мы не акцентировали внимание на том, о чем вы говорите. Это внутренняя политика самой редакции. И даже если учредителем является городской исполнительный комитет, он в это не вмешивается. Стратегию развития определяет главный редактор, — сказала Татьяна Горбачева.


    Она также добавила, что на утреннем шоу работают три человека, но претензии только к Павлу — именно из-за невыхода в эфир. В договоре подряда, по словам Горбачевой, прописана эта обязанность — ведение утреннего шоу. И Павел ее не выполнил.

    Сам Павел Ходжаев объяснил ситуацию так:

    — У нас заключен договор подряда, штатного расписания нет. Отработал — получил зарплату, не отработал — не получил. Мои коллеги по эфиру были предупреждены, что меня не будет. Такая практика работает давно, ведь главное, чтобы шоу выходило в эфир. О том, что договор со мной разорван, мне сообщили через мою коллегу. Я оспаривать не стал. Планирую искать работу на других радиостанциях.


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (3)
    TVnews.by