"Хотели таким образом привести в страну российские радиостанции «Европа+» и NRJ". Подробности отказа в регистрации "Спорт FM"

  • 16.01.2019, 16:57
  • 4 740
  • Биатлонистка Надежда Скардино пожаловалась на отказ в регистрации в Беларуси спортивного FM-радио. TUT.BY попытался разобраться, почему это произошло.

    "Хотели таким образом привести в страну российские радиостанции «Европа+» и NRJ". Подробности отказа в регистрации "Спорт FM"


    Инвестором радиостанции «Спорт ФМ», которую планировали открыть две известные спортсменки — биатлонистка Надежда Скардино и пловчиха Александра Герасименя — выступала компания «Сигмаполюс» — крупнейший в Беларуси застройщик коммерческой недвижимости, ее владелец — Виталий Синицкий. Компания построила такие бизнес-центры, как «Титан», «Волна», «Анкор», «Орлан», торговые центры «Тивали», «Трюм» и другие.

    Однако в январе стало известно, что радиостанция не прошла регистрацию.

    В Министерстве информации, которое занимается регистрацией СМИ, подтвердили, что ведомство действительно рассматривало документы, поданные учредителями. Отказ был основан на том, что, по данным Министерства связи и информатизации, в Минске нет свободных FM-частот. Кроме того, говорят в ведомстве, документы не были оформлены правильно.

    Однако источники TUT.BY назвали еще одну предположительную причину отказа: учредители хотели зарегистрировать не одну, а три радиостанции. Радио «Спорт ФМ» планировало открывать ООО «Спортивная медийная группа». Его учредители — Виталий Синицкий — 40%, Надежда Скардино — 30% и Александра Герасименя — 30%. Кроме того, в пакете были поданы документы на регистрацию еще двух станций — Europa+ и NRJ (OOO «Элэсджи Медиа», учредитель Лапицкий О.В. — 50%, Синицкий В.И. — 40%, а также гражданин РФ Таллер В.И. — 10%).

    В концепции, которую предоставили учредители, говорилось о намерении создать спортивный медиахолдинг и стать информационным проводником политики государства в области спорта и здорового образа жизни. При этом, как нам объяснили, «Спорт ФМ» играл в этом проекте роль социально-значимого, а Europa+ и NRJ — должны были стать финансовыми донорами. На самом «Спорт ФМ» спортивной тематике, по концепции, отдавалось всего 15% эфирного времени.

    Эксперты считают, что целью проекта было вывести на белорусский рынок российские радиостанции — «Европа+» занимает в соседней стране 2-е место в рейтинге, NRJ — 6−9-е места. В России работал и «Спорт ФМ», однако в 2018 году был переименован Studio21.

    «Европа Плюс» и Studio21 сейчас входят в состав «Европейской медиагруппы», принадлежащей Уральской горно-металлургической компании, NRJ — в состав «Газпром-Медиа Радио».

    — Коммерческая составляющая очевидно превалировала над благими намерениями, — считают источники.

    Надежда Скардино в телефонном разговоре с TUT.BY отметила, что при отказе в регистрации упоминалась большая конкуренция на рынке. Предположение же о том, что спортсмены хотели таким образом привести в страну российские популярные радиостанции «Европа+» и NRJ стало для нее неожиданностью.

    — Мы удивлены тем, что наша инициатива была воспринята как попытка привести на белорусский рынок российских игроков. От российских радиостанций в проекте оставались лишь популярные названия. Капитал — белорусский, деньги идут в бюджет Беларуси. Не шла речь о российском бизнесе и российских деньгах, да, один учредитель из России — но его доля лишь 10%. Радио должно было вещать из Беларуси, из Минска, все программы — белорусские. Мы понимаем, что «Спорт ФМ» — это радиостанция для специфической аудитории, социальный проект, не развлекательный, и ему нужна была бы финансовая поддержка. Белорусская «Европа+» задумывалась именно как финансовый донор для «Спорт ФМ», — говорит олимпийская чемпионка.

    При этом Надежда Скардино отмечает, что не оспаривает решение Администрации президента и Министерства информации.

    — Да, мне казалось, что это интересный проект, тем более в связи с предстоящими спортивными событиями в стране. Мы обсуждали этот проект со многими спортсменами, и все говорили, что им не хватает такого радио. Однако я не эксперт и считаю, что если было принято решения об отказе, у Администрации президента и Министерства информации были на это свои причины. Я понимаю, что радиостанции должны работать с подачи и разрешения государства.

    * Наш канал в Telegram. Подписывайтесь! - @tvnews_by.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by