Газеты "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК выйдут с одинаковой обложкой — в поддержку журналиста Ивана Голунова

  • 10.06.2019, 11:22
  • 991
  • Три ведущие российские деловые газеты 10 июня выйдут с одинаковой первой полосой с надписью «Я/Мы Иван Голунов». «Ведомости» со ссылкой на данные «Медиалогии» уточняют, что совокупная аудитория трёх изданий достигает 653,4 тысяч человек.

    Газеты "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК выйдут с одинаковой обложкой — в поддержку журналиста Ивана Голунова

    Иван Голунов — журналист-расследователь и специальный корреспондент «Медузы». 6 июня 2019 года он был задержан, а 8 июня отправлен под домашний арест. Полиция обвинила его в покушении на сбыт наркотиков, сам Голунов заявил о своей невиновности и о том, что задержание связано с расследованием о похоронном бизнесе.



    «Медуза», «Ведомости», «Коммерсант», РБК, The Village, «Медиазона» и другие издания выпустили заявления в поддержку Голунова — в частности журналисты требуют провести прозрачное расследование и проверить действия причастных к задержанию сотрудников МВД.

    Многие известные люди считают, что Иван Голунов не виновен, и его подставили за его расследования против властей.

    ВЛАДИМИР ПОЗНЕР, журналист:

    Сам арест Голунова и то, что с этим связано, у меня вызывают массу вопросов и кажутся абсолютным подлогом. Я не могу сказать, что это утверждаю, потому что для таких заявлений надо иметь конкретную информацию, но после чтения публикаций чувство такое у меня, несомненно, есть.


    БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ, музыкант

    Я хочу гордиться Россией, а то, что происходит сейчас, – это стыд и позор. И пока Ивана не освободят, это будет стыд и позор всей России.


    ЕВГЕНИЙ РОЙЗМАН, бывший мэр Екатеринбурга

    Я не знаю Голунова и не читал его расследований, но разбираюсь в том, что касается наркотиков. Из того, что мы можем узнать из опубликованного – показания Голунова, пресс-релизы МВД, обвинительное заключение, комментарии полиции и адвокатов, – совершенно не следует никакого приготовления к сбыту и тем более покушения на сбыт. И никто в это не верит, тем более что на старте МВД уже было поймано на вранье. Чтобы доказать покушение на сбыт, необходимо множество правильно оформленных ОРМ, которые подписывает начальник отдела или начальник полиции. Мало того, эти документы должны быть опубликованы в деле, озвучены в суде, т. е. рассекречены. Если они есть, то станут известны. Если их нет, тогда вообще ничего нет и обязаны прекратить все и оправдать. Оформить такое задним числом очень сложно.

    <...> А дело по наркотикам похоронить невозможно, потому что наличие наркотиков – уже материальный состав преступления, и раскрывать придется. И за этим сейчас наблюдает вся страна. Мне кажется, они загнали себя в ловушку и поэтому не могут включить задний ход.


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    VC.RU