Владимир Кобец: Заявление о прекращении финансирования Хартии’97, мягко говоря, не соответствует действительности

  • 15.02.2019, 11:56
  • Руководство польского Фонда международной солидарности 14 февраля сообщило главному редактору сайта charter97.org Наталье Радиной о том, что проект может рассчитывать на продолжение финансирования в усеченном формате. По словам Радиной, «поддержка сайта в 2019 году по сравнению с прошлым годом будет сокращена почти в 5 раз».

    Владимир Кобец: Заявление о прекращении финансирования Хартии’97, мягко говоря, не соответствует действительности
    Владимир Кобец


    Редакция беларусского оппозиционного сайта связывает сокращение финансирования с приездом в Варшаву главы верхней палаты парламента Беларуси Михаила Мясниковича и уступками польских властей.

    Оперативно получить комментарий от президента польского Фонда международной солидарности Мацея Фальковского не удалось, поэтому о том, что случилось с сайтом, мы попросили рассказать ранее политзаключенного и бывшего директора сайта charter97.org Владимира Кобеца.

    «Заявление о прекращении финансирования сайта charter97.org, мягко говоря, не соответствует действительности», — заявил Владимир Кобец, который прекратил сотрудничество с проектом в мае 2017 года.

    «Польское правительство на протяжении семи лет оказывало мощную поддержку данному ресурсу. За это, по-моему, следовало бы Польшу поблагодарить, а не обвинять в сговоре с Мясниковичем и беларусским режимом с целью уничтожения свободы слова. Семь лет Хартия была и остается флагманом программы Фонда международной солидарности, который сначала под руководством Кшиштофа Становского, а затем — Матея Фальковского осуществлял финансирование многих беларусских проектов, поэтому «спасибо» нужно было бы сказать еще и этим, и многим другим людям», — добавил бывший политзаключенный, который с 2011 года живет в Варшаве.

    «Судя по заявлению, речь идет о предоставлении гранта вне конкурса в максимально возможном сегодня размере без нарушения закона (120 тысяч злотых). Изменения в польском законодательстве произошли давно, еще в 2015 году. «Хартия» была прекрасно об этом проинформирована. Новые правила обязательны для всех общественных организаций, работающих в Польше. И это точно никак не связано с финансированием именно «Хартии», а тем более, с нынешним визитом Михаила Мясниковича. Польша последовательно поддерживает независимость Беларуси, и на каждой встрече с представителями власти поднимаются вопросы демократии, свободы слова, прав человека», — считает Владимир Кобец.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    СМИ

    Рейтинг:

    (0)
    RFRM.BY