"Киновидеопрокат" назвал самые кассовые фильмы в 2022 году и огласил премьеры, которые покажут в 2023

  • 12.01.2023, 16:07
  • 1 265
  • Подводя итоги ушедшего года, представитель организации, заведующей кинотеатрами Минска, также попробовала ответить на вопрос о том, как в нашу страну попала лицензионная копия блокбастера «Аватар: Путь воды» и как скажется на работе белорусских прокатчиков новый закон об использовании интеллектуальной собственности из «недружественных» стран без согласия правообладателей.

    "Киновидеопрокат" назвал самые кассовые фильмы в 2022 году и огласил премьеры, которые покажут в 2023

    Первый заместитель гендиректора столичного «Киновидеопроката» Ольга Дюльдя рассказала о некоторых итогах работы кинотеатров Минска в 2022 году и поделилась информацией о запланированных на нынешний год мировых премьерах, пишет myfin.by.

    По ее словам, пятерка фильмов-лидеров по сборам в прошлом году выглядит следующим образом:

    • «Аватар: Путь воды»;

    • «Анчартед: На картах не значится»;

    • «Смерть на Ниле»;

    • анимация «Пес-самурай и город кошек»;

    • «Вышка».

    В 2023 году из голливудских премьер в Минске покажут фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер», а также продолжения таких известных франшиз, как «Форсаж», «Стражи галактики», «Индиана Джонс» и «Миссия невыполнима». Также в столичных кинотеатрах в течение года можно будет увидеть анимационные фильмы от известных студий – «Человек-паук: паутина вселенных», «Элементарно», «Мумиешки» и «Супербратья Марио».

    Отвечая на вопрос о том, как изменится работа белорусских прокатчиков после вступления в силу закон об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, Ольга Дюльдя отметила, что они пока «находятся в режиме ожидания» и ждут приведения нормативно-правовых актов в соответствие с новым законодательным актом.

    «Потом уже будем понимать, как нам жить и работать в новых реалиях», – сказала представитель «Киновидеопроката».

    Еще один вопрос касался того, каким образом в Беларуси оказалась лицензионная версия фильм «Аватар: Путь воды». Дюльдя заявила, что отечественные прокатчики никогда не работали напрямую с компанией Disney (дистрибьютором картины выступает 20th Century Studios, которая является частью The Walt Disney Company), а права на кино получили от правообладателя – последнего она не назвала.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by