В Беларуси разрешили воровать софт, музыку и фильмы

  • 06.01.2023, 13:26
  • 1 892
  • В Беларуси разрешили использовать фильмы, музыку, теле- и радиопередачи, программное обеспечение из «недружественных» стран без согласия правообладателя. Соответствующий закон № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» опубликован 6 января на Национальном правовом интернет-портале и будет действовать в течение двух лет.

    В Беларуси разрешили воровать софт, музыку и фильмы

    Новый закон позволяет использовать без разрешения объекты интеллектуальной собственности, если правообладатель из «недружественного» государства запретил или не дал согласие на их использование в нашей стране. Это касается также организаций по коллективному управлению имущественными правами.

    Как сказано в документе, решение принято «в целях обеспечения функционирования информационно-коммуникационной инфраструктуры, создания условий для цифрового развития и повышения уровня информационной безопасности, развития интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества».

    В число таких объектов входят:

    • компьютерные программы;

    • фильмы (с оговоркой: их допускается использовать без разрешения в составе телепрограммы, редакцией которой является госорганизация или кинопрокатная/кинозрелищная организация);

    • музыкальные произведения;

    • теле- и радиопередачи.

    Однако платить за использование объектов интеллектуальной собственности из «недружественных» стран на территории Беларуси придется. Вознаграждение будет зачисляться на счет патентного органа и храниться там до востребования правообладателем в течение трех лет. Сам же патентный орган распоряжаться этой суммой не сможет, за исключением 20%, которые он вправе пустить на покрытие своих расходов, связанных с учетом вознаграждения и выплатой его правообладателю.

    По истечении трех лет, если деньги так и останутся невостребованными, их направят в доход республиканского бюджета. Размер вознаграждения, порядок его выплаты и перечисления невостребованных средств в бюджет опять-таки будут определяться Совмином.

    Закон №241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» был принят Палатой представителей 20 декабря, одобрен Советом Республики 21 декабря прошлого года и подписан Лукашенко. Он вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и действует до 31 декабря 2024 года включительно.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (10)
    TVnews.by