Лукашенко про айтишников: Это я создал ПВТ, чтобы обеспечить этих "яйцеголовых" работой

  • 05.08.2015, 11:52
  • 9 212
  • Президент Беларуси «не в теме» дела ИT-бизнесмена Виктора Прокопени. Об этом он заявил 4 августа на встрече с представителями негосударственных СМИ, добавив, что подавляющее большинство айтишников «никаких претензий не предъявляет».

    Лукашенко про айтишников: Это я создал ПВТ, чтобы обеспечить этих "яйцеголовых" работой

    Лукашенко признался, что «не в теме» с Прокопеней и обещал поинтересоваться. Знает лишь, что айтишник «не уплатил налоги». «В Америке за неуплату налогов — минимум 20 лет [тюрьмы]. У нас в стране есть институт освобождения от ответственности, в том числе бизнесменов, можно оплатить, когда тебе показали факты», — заявил белорусский лидер, отвечая на вопрос главного редактора TUT.BY Марины Золотовой.

    Что касается соизмерения нарушения и наказания, то «в законе не прописана цена вопроса. Если не уплатил налоги, то иди в тюрьму. Потом уже возможны варианты». «Как к вам отнесутся, если вы будете зарабатывать на свой карман, но не будете содержать родное государство, которое обеспечивает хотя бы вашу безопасность? Не воруйте! Не будьте жлобьём!», — посоветовал Лукашенко.

    Президент страны не думает, что айтишники в Беларуси обижены. «Это я создал для них кластер – Парк высоких технологий, чтобы обеспечить этих яйцеголовых работой, чтобы они никуда не бежали. Они не платят никакие налоги. Что мешает работать? Бедные айтишники наши! Подавляющее большинство — 99,9% — с удовольствием работает и мне никаких претензий не предъявляет. А я продолжаю развивать этот Парк даже в этом сложное время», — сказал Лукашенко.

    Дело Прокопени

    Как сообщал dev.by, основатель компаний Viaden Media и exp(capital) Виктор Прокопеня был задержан 18 марта. Однако официальная информация на сайте СК о возбуждении уголовного дела в его отношении появилась лишь 3 апреля. В ней отмечалось, что «бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи ИT-технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования». Отмечалось, что «в результате незаконной деятельности» он получил доход в размере 650 тысяч долларов США. Согласно всплывшим позже подробностям, Прокопене вменялось то, что с марта 2005 года по апрель 2008 года он совместно с Алексеем К. размещал в сети Интернет сайты и рекламу без государственной регистрации.


    Лукашенко про айтишников: Это я создал ПВТ, чтобы обеспечить этих "яйцеголовых" работой

    21 июля следователь по особо важным делам Управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Беларуси Игорь Макушенко заявил в интервью газете «Комсомольская правда в Белоруссии», что связь между делами ИТ-бизнесмена и осуждённого недавно ИТ-маркетолога Алексея Комка, работавшего с 2007 по 2010 годы в компании Прокопени Viaden Media, «очевидна».

    Тем временем, 22 июля начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович сообщил журналистам, что действия Виктора Прокопени нанесли ущерб государству в размере 12,6 млрд рублей, который он должен возместить вместе с Алексеем Комком. ИТ-бизнесмен был назван «организатором преступной группы», в которую «кроме Алексея Комка могли входить и другие люди». Помимо первоначального обвинения по ч.3 ст.233 УК Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, совершённая организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) в отношении Прокопени возбуждены два новых уголовных дела — по ст.243 УК Беларуси (уклонение от уплаты налогов).

    Представитель ведомства отметил, что подследственный не признает своей вины и не идёт на сотрудничество со следствием.

    Многие авторитетные представители ИТ-сообщества Беларуси выступили в защиту бизнесмена и обратились к президенту страны с просьбой изменить меру пресечения бизнесмену. Однако Мингорсуд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения.

    Комментируя арест Прокопени, глава ПВТ Валерий Цепкало сказал в интервью «Коммерсанату»: «Он не убил никого, не изнасиловал, следовательно, не представляет угрозы обществу. Мы обращались с просьбой об изменении ему меры пресечения. Полагаем, что государство в целом выиграет, если он будет находиться на свободе, продолжит экономическую деятельность, будет завозить в страну валюту. Параллельно может идти следствие». Цепкало заметил, что во всём мире бюджетники — и правоохранительные органы в частности — содержатся «на те деньги, которые зарабатывает бизнес».


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    DEV.by