Rutracker.org запретили в России
Роскомнадзор внес известный торрент-трекер Rutracker.org в реестр сайтов, распространяющих нелегальный контент. Согласно реестру, адрес внесен 27 декабря по решению Мосгорсуда. Дата этого решения, как и номер основания для внесения в реестр, отсутствует. При этом домена rutracker.org в списке нет.В графе «Дата судебного решения» пока стоит прочерк, сообщает Digit.ru со ссылкой на данные Роскмнадзора. Сегодня для многих пользователей сайт Rutracker.org все равно доступен. Так, по сообщениям пользователей, сайт заблокирован у «Ростелекома» и некоторых других провайдеров, но не всех.
«Официальная информация о блокировке и ее причинах нам не поступала. Точно также как не было никаких требований со стороны Роскомнадзора об удалении информации, нарушающей законодательство РФ», - написали представители Rutracker.org в официальном блоге.
Ранее стало известно, что в реестр внесен IP-адрес, принадлежащий крупнейшему российскому торрент-трекеру Rutracker.org, и СМИ сообщили о блокировке именно этого сайта. Как пояснили в Роскомнадзоре, Rutracker.ru арендовал сетевой адрес у Rutracker.org. Вскоре после решения о блокировке ресурс сменил IP-адрес, который также внесли в реестр запрещенных сайтов, отмечают в Роскомнадзоре. Прежний IP-адрес будет разблокирован.
Rutracker.org - крупнейший торрент-трекер России. На 28 декабря 2013 года на нем было зарегистрировано 13,7 млн и имелось 1,34 млн действующих раздач общим объемом 2,4 Петабайта. Политика Rutracker.org предполагает сотрудничество с правообладателями и быстрое удаление раздач при получении от них такого требования.
С 1 августа 2013 года в России вступил в силу закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете, или так называемый «антипиратский закон». Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения.
Таким образом, в данном случае Роскомнадзор теперь должен обратиться к хостинг-провайдеру сайта, на котором размещен нелегальный контент, с просьбой ограничить к нему доступ. Провайдер должен сообщить владельцу сайта, что пиратское видео необходимо срочно удалить. Если уведомление провайдера будет проигнорировано, то он будет обязан самостоятельно ограничить доступ к нелегальному контенту. Вместе с тем, если правообладатель не направит в Мосгорсуд полноценное исковое заявление в течение 15 дней, то доступ к фильмам будет вновь открыт.
За первый месяц работы антипиратского закона в Мосгорсуд было подано всего 56 обращений от правообладателей. В общей сложности с 1 августа в Мосгорсуд удовлетворил более 70 заявлений.
* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рейтинг:
