Депутаты зачищают контент-провайдеров

Депутаты зачищают контент-провайдеровВ деле борьбы с мобильными мошенниками тактическую победу одержали контент-провайдеры, среди которых таких мошенников было немало. В пятницу во время второго чтения изменений в закон «О связи», которые предусматривают отдельный лицевой счет для оплаты контентных услуг, депутаты Госдумы учли замечания Минкомсвязи. Если в прежней версии второй счет навязывался абонентам в обязательном порядке, то теперь он будет открываться только по их просьбе. В противном случае, по мнению председателя Ассоциации провайдеров мобильных услуг и контента Надежды Анциферовой, рынок добросовестных контент-провайдеров мог бы схлопнуться.

Практически каждый абонент мобильной связи сталкивался с так называемым SMS-мошенничеством, которое можно разделить на два типа: SMS-рассылки из серии «мама, срочно положи мне денег на этот номер» или «ваша банковская карта заблокирована» и злоупотребление контентом. Г-жа Анциферова пояснила, что если на рассылки попадались только наивные и доверчивые абоненты, которые делились своими деньгами или ПИН-кодами непонятно с кем, то жертвами второго вида мошенничества становились не только простаки. Цель у аферистов в данном случае была одна – получить деньги за отправленную на короткий номер SMS и безнаказанно уйти с ними. Надо отдать должное операторам, за последние годы им удалось серьезно затруднить возможности пользоваться теми средствами, которыми мошенники пользовались раньше.

Так, например, еще три года назад на рынке была отмечена эпидемия «блокираторов» сайтов или социальных сетей, которые якобы затем предоставляли доступ к ресурсам через анонимайзеры за определенную плату. Были также популярны сервисы из серии «узнай историю своей фамилии» или «все вакансии известной компании» (обычно выбиралась какая-нибудь крупная корпорация, не подозревающая об использовании ее доброго имени). Чтобы получить к ним доступ, нужно было отправлять SMS на короткие номера. Сегодня, по словам г-жи Анциферовой, такие случаи встречаются все реже, а мошенники теперь просят счет электронного кошелька вроде QIWI.

Выступая в пятницу перед депутатами, вице-спикер Госдумы (а по совместительству один из авторов обсуждаемого законопроекта) Сергей Железняк заявил, что предлагаемые им поправки защитят абонентов от таких мошенников. «Очень важно, что в тексте документа были учтены поправки, согласно которым открытие второго лицевого счета для этих услуг стало правом абонента, – уверена глава ассоциации. – Это дает возможность абоненту, по его желанию, ограничивать средства, которые он готов потратить на контент, не отказываясь от него полностью. А вот если бы закон был принят в том варианте, когда без дополнительного лицевого счета все услуги становились недоступны по умолчанию, рынок, на котором сегодня работают тысячи IT-специалистов, попросту схлопнулся бы, так как отсек бы от него лояльных пользователей. Могла возникнуть ситуация, когда услуги одномоментно перестали бы оказываться. Для открытия второго счета пользователям пришлось бы ехать в офис к оператору, что, может, и допустимо в крупных городах, но доставило бы много хлопот жителям сел и деревень. Все это могло бы привести к резкому обрушению этого бизнеса и больно ударило бы по многим смежным рынкам. Ведь правообладатели получают от контент-провайдеров существенные доходы от продажи лицензионного контента; контент-провайдеры обеспечивают SMS-общение слушателей с радиоведущими, проводят SMS-голосования, принимают промокоды участников различных акций для крупных производителей потребительских товаров и многое другое».

По подсчетам ассоциации, в четвертом квартале 2012 года мобильные операторы оказывали только 37% от всех контент-услуг. Остальные 63% приходились на долю контент-провайдеров. Всего же за прошлый год объем этого рынка составил 2 млрд долл., в то время как мобильным мошенникам удалось заработать около 190 млн долл. Этот показатель, по мнению г-жи Анциферовой, свидетельствует о том, что участники рынка в силах бороться с мошенниками самостоятельно. Ведь годом раньше недобросовестным игрокам удалось выманить у абонентов почти 275 млн долл.

«Операторы наращивают свои технологические решения, контент-провайдеры обмениваются информацией о недобросовестных поставщиках услуг. В этом плане законопроект немного запоздавший, но хорошо, что ему удалось привлечь столько внимания к проблеме», – комментирует ситуацию Надежда Анциферова.

Принятие законопроекта, по ее словам, не будет означать окончательной победы над мошенниками. «Сегодня стираются грани между мобильным контентом и интернет-контентом, думаю, что уже через год мы будем обсуждать единый цифровой контент. В то же время мошенничество как таковое, к сожалению, неистребимо. Вопрос в том, какие каналы для извлечения прибыли мошенники будут использовать. Мошенничество будет перетекать в другие схемы платежей», – считает председатель ассоциации.

Операторы мобильной связи поддержали запланированные изменения с энтузиазмом. «Мы готовы реализовать для наших абонентов возможность подключения второго счета для контент-услуг. При этом добровольный формат подключения позволит не ограничивать клиентов в использовании контент-сервисов», – говорит пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова. В беседе с РБК daily она также сообщила, что оператор фактически уже обеспечивает требования закона в части информирования абонентов о стоимости услуг, их содержании и смысле. «В 2012 году МТС внедрила систему обязательного информирования абонентов о стоимости контент-подписок в момент заказа услуги, а также перевела все транзакции по оформлению таких подписок на свой сайт», – пояснила г-жа Агаркова.

Представитель «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева сообщила, что компания давно усовершенствовали правила подключения подписок на услуги, предоставляемые с участием контент-провайдеров: «Для повышения прозрачности web-подписки «ВымпелКом» уже ввел систему обязательного двойного SMS-информирования абонента (до и после активации подписки) о стоимости услуги, возможности ее отключения и контактах провайдера. В случае если подписка активирована без соблюдения правил подтверждения в системах оператора, абонент не тарифицируется и ему возвращаются средства, а с провайдером взаиморасчеты не производятся».

«МегаФон» также поприветствовал последнюю редакцию закона о борьбе с SMS-мошенничеством. «Введение второго лицевого счета – это создание еще одной биллинговой системы, поэтому правильно, что такой счет будет заводиться не для всех абонентов, а только для тех, кто заявит об этом самостоятельно. Технически мы готовы к реализации этого закона, хотя срок 1 мая 2014 года считаем очень коротким», – сообщила РБК daily пресс-секретарь компании Юлия Дорохина. Из ранее принятых мер в отношении мобильных мошенников она перечислила прекращение отправки абонентам сообщений от SMS-центров с апреля этого года, не имеющих реального телефонного номера. «По нашим данным, абоненты компании в прошлом году получили около 9 млрд SMS-сообщений от систем, не имеющих реального телефонного номера. Существующая редакция закона «О связи» прямо запрещает оператору препятствовать отправке SMS с одного абонентского номера на другой», – пояснила г-жа Дорохина.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
РБК Daily   
21vek  BY