Минсвязи: ждем принятия решения по модели и будем внедрять технологию 5G

Организации системы министерства связи и информатизации завершили подготовительные работы для перехода на технологию 5G. Об этом сообщил министр связи и информатизации Константин Шульган во время медиа-брифинга по итогам работы отрасли за прошлый год, а также перспективам развития сферы ИКТ в Беларуси.

Минсвязи: ждем принятия решения по модели и будем внедрять технологию 5G

"Что касается перехода на технологии 5G, то подготовительные работы организаций Министерства связи и информатизации для перехода на данную технологию завершены. Ждем принятия решения по модели и будем внедрять эту технологию," – резюмировал министр.

Министерством связи для обеспечения создания и внедрения в Республике Беларусь новейшей технологии 5G проведены все необходимые подготовительные мероприятия:

  • высвобожден необходимый радиочастотный спектр для чего было осуществлено перепланирование сети цифрового телевидения;

  • подписаны специальные соглашения преференциальному использованию спектра для систем 5G в приграничных районах;

  • разработана Стратегия внедрения 5G по обеспечению требуемого покрытия и качества услуг, существенного повышения скорости передачи данных.

Напомним, что ранее в Беларуси обсуждались три варианта возможного строительства сети 5G.

  1. Инфраструктурная модель. Предполагает строительство единой инфраструктуры сети 5G только инфраструктурным оператором.

  2. Конкурентная модель. Предполагает строительство инфраструктуры (пассивной и активной) сетей 5G каждым из операторов. При этом, в целях оптимизации расходов, предполагается кооперация операторов при строительстве транспортной инфраструктуры (волоконно-оптических линий связи).

  3. Модель совместного использования пассивной инфраструктуры предполагает строительство активной инфраструктуры сетей 5G (радиооборудования) каждым из операторов в пределах выделенного оператору радиочастотного спектра, а строительство пассивной инфраструктуры (транспортная сеть, антенно-мачтовые сооружения, волоконно-оптических линий связи) – инфраструктурным оператором.

Минсвязи предложило развивать 5G по схеме конкурентной модели, а Академия наук – по инфраструктурной.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(1)
TVnews.by