Софт для скачивания видео с онлайн-кинотеатров появился в открытом доступе

  • 29.12.2021, 18:16
  • 2 569
  • На портале разработчиков GitHub выложен код для нелегального скачивания фильмов с Netflix, Amazon Video, Apple TV+ и других популярных платформ. Опубликованные скрипты позволяют обойти технологию защиты, которую используют в том числе российские онлайн-кинотеатры, и скачать видеоконтент. Простых пользователей такой инструмент вряд ли заинтересует, но им вполне могут воспользоваться профессиональные пираты, полагают эксперты.

    Софт для скачивания видео с онлайн-кинотеатров появился в открытом доступе

    Авторы профильного портала TorrentFreak сообщили, что 28 декабря на международной платформе для разработчиков GitHub появилось программное обеспечение (ПО) для бесплатной загрузки контента с крупнейших видеосервисов, таких как Netflix, Apple TV+, Amazon Video, Disney+ других. Как сообщает "Коммерсантъ", пользователь под именем Widevinedump опубликовал код для обхода технологии DRM-защиты Widevine и разместил 12 скриптов, которые позволяют скачивать платный контент с популярных стриминговых видеосервисов.

    DRM (Digital Rights Management) — технические защиты авторских прав. Такие системы ограничивают различные действия с видео, например просмотр или копирование, благодаря им даже после покупки подписки пользователь не может полноценно распоряжаться платным контентом. Сейчас это самый распространенный метод защиты платного контента от пиратов. Widevine DRM разработана Google.

    Почти в каждом интернет-браузере есть поддержка решений, предотвращающих нелегальное копирование файлов: Microsoft PlayReady или Adobe DRM, объясняет гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. «Обходной маневр», по мнению эксперта, можно применить и к российским онлайн-кинотеатрам.

    «Массово его использовать не будут, механизм требует специальных компетенций, но профессиональные пираты вполне могут. Так что количество выложенных на торренты фильмов и сериалов возрастет, что очень кстати перед праздниками»,— полагает господин Казарян.

    Российские онлайн-кинотеатры в основном пользуются теми же самыми технологиями — Widevine от Google и FairPlay от Apple, некоторые дополнительно встраивают в видео водяные знаки, позволяющие определить утечку, объясняет глава департамента аудита кибербезопасности Infosecurity a Softline Company Сергей Ненахов: «Но пираты могут также вносить изменения в видеопоток, добавляя свой шум и “портя” водяные знаки для запутывания следов».

    Российские сервисы пользуются разными системами защиты, и упомянутым Widevine, и другими — например, FairPlay, Verimatrix, Playready, уточняет гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (4)
    TVnews.by