Государственная сеть ШПД Латвии не решила проблему доступности интернета

  • 10.10.2020, 15:37
  • 1 300
  • Представители Государственного контроля Латвии (Latvijas Republikas Valsts kontrole) заявили, что государственный проект строительства "средней мили" широкополосных сетей связи не привел к росту доступности интернета в республике, сообщает "Кабельщик Евразия".

    Государственная сеть ШПД Латвии не решила проблему доступности интернета

    По данным ведомства, строительство сетей связи Латвийским государственным центром радио и телевидения (LVRTC) началось более 10 лет назад. "Средняя миля", которую прокладывал LVRTC, должна была стать промежуточным звеном между основными линиями связи и населенными пунктами. Реализуя этот проект, власти республики стремились обеспечить стабильным доступом в сеть всех жителей Латвии.

    Ожидалось, что провайдеры построят "последнюю милю", то есть проложат кабель до конечного потребителя, за свой счет. Однако провайдеры не заинтересовались инфраструктурой, которую предлагало государство. По данным Госконтроля, из построенных 3000 километров сети только 33% сданы в аренду. Из установленных 358 точек доступа в аренду сдается только 26. При этом на строительство сетей уже потрачено €45 млн, а еще €17 млн будут вложены в ближайшем будущем.

    По словам руководителя LVRTC Эдмундса Бельскиса, бизнесмены не готовы прокладывать за свой счет кабель, если это экономически невыгодно. "Они сейчас подсчитывают инвестиции. Если там 10 км и им нужно инвестировать 30-50 тысяч евро, то они никогда в жизни не окупят вложения по имеющимся тарифам", — заявил Бельскис.

    "Поскольку технологии продолжают развиваться, спрос на высокоскоростное подключение и передачу больших объемов данных будет только расти. Поэтому, по мнению Госконтроля, при планировании дальнейших государственных инвестиций в строительство широкополосной инфраструктуры перед LVRTC и надзирающим за ним Министерством сообщения стоит задача: искать способы охвата домохозяйств и максимально эффективно использовать построенную инфраструктуру, чтобы запланированные инвестиции в размере почти 90 миллионов евро принесли пользу как общественности, так и экономике", — прокомментировала ситуацию представитель Госконтроля Элита Круминя.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by