Bite объявила о доступности 4G-связи для 900 000 жителей Латвии

  • 06.05.2015, 18:29
  • 8 272
  • Со вторника, 5 мая, значительной части клиентов мобильного оператора Bite Latvija доступно интернет-подключение посредством технологии связи четвертого поколения (4G) с теоретически возможной скоростью передачи данных до 150 мегабит в секунду (Mb/s).

    Bite объявила о доступности 4G-связи для 900 000 жителей ЛатвииКак говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию Delfi, с 5 мая 4G-связь (что такое 4G?) в сети Bite доступна для 900 000 жителей Латвии, проживающих в Риге и Рижском районе, а также в Юрмале, Огре, Сигулде и Салдусе. В Рижском районе сверхбыстрый интернет доступен жителям Марупе, Пиньки, Бабите, Тирайне, Букулти, Царникавы, Адажи, Кадаги, Балтэзерса, Упесциемса, Муцениеков, Улброки, Сауриеши, Саласпилса, Олайне, Яунолайне, Икшкиле, Скулте, Баложи и Кекавы.

    Для построения 4G-сети Bite использовала оборудование компании Huawei, всего с начала года оно развернуто на 200 базовых станциях оператора. На 10 из них установлены передатчики, поддерживающие т.н. "технологию 4G+" с теоретической скоростью передачи данных до 300 Mb/s. Для того, чтобы воспользоваться преимуществом быстрого интернета необходимо, чтобы 4G/4G+ поддерживало и устройство пользователя (смартфон, планшет, модем). Официальный список конкретных устройств можно найти (PDF) на официальном сайте оператора. Кроме того, как сказано на странице Bite, поддержка должна быть включена и на стороне оператора (SIM-карта должна быть белого цвета).

    По оценке Bite, средняя реальная скорость в ее 4G-сети составит порядка 50 Mb/s, что позволит загружать 1 GB данных за 160 секунд. Отметим, что это чрезвычайно амбициозное заявление, так как, согласно результатам тестирования Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), которое портал Delfi тщательно разложил по полочкам, реальная средняя скорость у конкурентов Bite — мобильных операторов LMT и Tele2 не превышает 30 Mb/s. Кроме того, помимо скорости важны и другие параметры (о которых Bite пока ничего не сообщает), а на саму скорость влияет не только общая нагрузка на сеть и местоположение абонента, но и даже день недели.

    Bite обещает, что в течение года покрытие 4G-сети станет шире. Кроме того, компания продолжит модернизировать свою 3G-сеть, скорость и качество интернет-соединения в которой и так были признаны КРОУ лучшими в Латвии.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    4G

    Рейтинг:

    (1)
    DELFI.LV