"У силовиков очень сильные аргументы против". В России диапазон частот 3,4-3,8 ГГц не вошел в план конверсии частот

  • 02.10.2020, 16:55
  • 1 325
  • Диапазон частот 3,4-3,8 ГГц на данный момент не вошел в план конверсии частот для развития сетей пятого поколения в России, сообщил замглавы Минцифры Олег Иванов в кулуарах конференции «Ведомостей» Telecom 2020.

    "У силовиков очень сильные аргументы против". В России диапазон частот 3,4-3,8 ГГц не вошел в план конверсии частот
    Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

    По словам Иванова, диапазон частот 3,4-3,8 ГГц не вошел в план конверсии частот для 5G, поскольку стал своеобразным «жупелом» для телеком-отрасли. «Решено отставить 3,4-3,8 ГГц в сторону [из конверсионного плана]», - сказал Иванов, добавив, что силовые ведомства продолжают настаивать на невозможности передачи указанных частот операторам.

    Отвечая на вопрос «Телеспутника», согласен ли он с мнением, что в отсутствие частот 3,4-3,8 ГГц операторы не смогут обеспечить сплошное покрытие 5G в городах-миллионниках в ближайшие годы, замминистра сказал, что эта позиция ошибочная. «Не думаю, это не так. Это игра на опережение, попытка загнать регулятора в угол. Эти заявления звучат не от ответственных лиц, а от лиц пониже уровнем, чтоб раскачать ситуацию. Мы приложили все усилия, чтобы получить 3,4-3,8 ГГц. Мы слышим коллег из силового блока, у них очень сильные аргументы против. Надеемся, что в дальнейшем сможем ситуацию сдвинуть, но пока мы говорим, что есть другие диапазоны», - сказал Иванов.

    Замминистра назвал диапазоны, которые регулятор предлагает использовать операторам и которые войдут в план конверсии. «Диапазон 4,8-4,9 ГГц – практически да, «миллиметры» - да, есть вопросы по диапазону 700 МГц, но там есть возможности. Идет продуктивный диалог с коллегами из вещательной сферы. Дальше посмотрим, что будет с другими частотами, ниже 4,8 ГГц – 4,4 ГГц. Дополнительные частоты появятся.

    Замминистра также сообщил, что операторы подали в ФАС ходатайство об одобрении сделки по созданию СП для построения сетей 5G. «Ходатайство в ФАС. Как только коллеги завершат рассмотрение, будет конечная версия и начало работы СП», - отметил Иванов.

    По его словам, СП получит пул частот. «Есть разногласия у операторов [по принципам работы СП]. Речь о едином инфраструктурном операторе. Являюсь сторонником того, чтобы частоты были у единого инфраструктурного оператора и дальше операторы в его составе сами бы разобрались с принципами своего взаимодействия. Пул частот понятен. Не нужно государству вмешиваться в отношения операторов», сообщил Иванов.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by