Минкомсвязь: 4,4–4,9 ГГц оптимальный диапазон для развития 5G

  • 24.08.2019, 20:05
  • 1 366
  • Минкомсвязь считает наиболее реалистичным для развития сетей связи пятого поколения массовое использование диапазона частот 4,4-4,9 ГГц, поскольку в использовании этих частот удалось найти компромисс с силовыми ведомствами, использующими эти частоты сейчас, сообщил журналистам замглавы Минсвязи Олег Иванов.

    Минкомсвязь: 4,4–4,9 ГГц оптимальный диапазон для развития 5G
    Фото: REUTERS/Thilo Schmuelgen

    Кроме того, по словам Иванова, операторы МТС, «Мегафон», «Билайн» и Tele2 договорились совместно строить инфраструктуру для сетей нового поколения на частотах ниже 6 ГГц. Верхний диапазон 24,5–29,5 ГГц будет разыгран на аукционах.

    Иванов также сообщил, что в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые нужны операторам, работают «серьёзные системы», и освободить их «просто так нереально». Иванов оценивает его расчистку в «миллиарды долларов».

    Представитель «Мегафона» Юрий Нехайчук рассказал, что операторы должны вместе заниматься всеми диапазонами 5G — и ниже 6 ГГц, и в диапазоне 24,5-29,5 ГГц. Они планируют создавать для них инфраструктуру и расчищать занятые частоты. Речь не идёт об объединении для предоставления услуг, уточнил он. По словам представителя «Билайна» Анны Айбашевой, формат взаимодействия обсуждается, ключевой вопрос в нём — расчистка диапазона 3,4-3,8 ГГц.

    Сейчас все заинтересованные стороны рассматривают возможность объединения операторов для высвобождения частот под строительство 5G, а не для совместного строительства инфраструктуры, утверждает представитель МТС Алексей Меркутов.

    «Т2 РТК холдинг» (на 45% принадлежит «Ростелекому» и работает под брендом Tele2) поддерживает предложение регулятора по созданию единого инфраструктурного оператора и передаче ему всех возможных частот для развития 5G, говорит представитель оператора Дарья Колесникова.

    По оценке представителя Tele2, абонентские устройства для 4,4–4,9 ГГц появятся через 3–5 лет, а по мнению эксперта Ericsson по 5G Георгия Муратова – через 2–3 года. По словам эксперта Huawei Дмитрия Конарева, разные устройства Huawei – некоторые смартфоны, базовые станции и другие продукты – уже поддерживают 4,8–4,9 ГГц в числе других диапазонов.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)