Россия требует от Беларуси создание единого радиочастотного центра

  • 08.01.2020, 14:20
  • 1 643
  • Дорожные карты углубленной белорусско-российской интеграции предусматривают среди прочего создание единого радиочастотного центра, сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

    Россия требует от Беларуси создание единого радиочастотного центра

    «Вот есть 31 дорожная карта, из которых согласовано 30, а 31-я карта — это создание наднациональных органов, т.е. это движение к общему государству. Пока очень такое маленькое. Я видел эти карты, мне показали обе стороны. Там речь идет, ну, например, — единый радиочастотный центр. Понятно, что у Беларуси своя политика в области ИТ-технологий, у них там есть своя Кремниевая долина — Парк [высоких] технологий — очень продвинутая. Президент Лукашенко своим указом освободил их полностью от налогов, а туда сбежались программисты со всей Восточной Европы, в т.ч. из России инвестируют туда. Более того, туда запрещено входить правоохранительным органам — это как средневековый университет просто — без разрешения президента. И там по-своему ИТ строится, поэтому единый радиочастотный центр под себя подомнет. Они не хотят», — описал Венедиктов ситуацию и позицию белорусской стороны 7 января в вечерней программе своей радиостанции "Статус +".

    «Или там единый операционный центр таможенной системы — «мы не хотим единый». И вот на этом забуксовало, ну а дальше там цены на нефть, на газ — это все понятно», — продолжил главред «Эха Москвы», который 24 декабря взял в Минске у Александра Лукашенко двухчасовое интервью.

    «Сейчас на два месяца договорились по старым ценам [газ] поставлять. Нефть сейчас идет от частных фирм, тоже два месяца будет идти на НПЗ. На эти темы договорятся. Главный вопрос — единое государство, движение к единому государству, к наднациональным органам, на мой взгляд», — заявил Венедиктов.

    «Российская Федерация, — отметил он, — считает, что надо двигаться в ту сторону или прекратить вообще все эти разговоры и переходить на абсолютно коммерческие отношения, которые, безусловно, разорят Беларусь».

    Лукашенко «жмут», считает Венедиктов, «мы это видим, что ему не просто так не дают нефть и газ, но пока что-то не получается у них», при этом крайнего срока нет никакого. «Я считал и считаю, что речь идет прежде всего об одной из опций продления полномочий Путина как главы государства», — подытожил вхожий в кремлевские кабинеты журналист.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)