В Беларуси создается платежный сервис ID pay на базе ID-карты

  • 27.05.2019, 14:40
  • 2 708
  • В Беларуси идет работа по созданию платежного сервиса ID pay на базе ID-карты. Об этом сообщил начальник республиканского удостоверяющего центра РУП «Национальный центр электронных услуг» Владимир Басько в ходе конференции Digital Identity Day 27 мая, передает агентство ПраймПресс.

    В Беларуси создается платежный сервис ID pay на базе ID-карты

    По словам Басько, ID-карта, внедрение которой планируется в 2020 г, будет иметь в себе белорусские криптографические элементы с сертификатами открытых ключей, выданных удостоверяющим центром. Поэтому физлицо при замене паспорта будет получать средства идентификации электронной цифровой подписи для ее последующего применения.

    «Совместно с Нацбанком ведутся работы по подготовке требований и реализации сервиса ID pay. Он в дальнейшем должен позволить с использованием единого идентификатора, ID –карточки, возможность использования для оплаты электронных услуг. А в дальнейшем должно получить распространение и в иных сферах, например, расчета за товары в магазине и так далее без использования пластиковых карточек. Это не значит, что государство будет переходить только на использование этих средств. Это будет дополнительная возможность упрощенной оплаты товаров и услуг, в том числе в сети интернет», - сообщил Басько.

    Он добавил, что о стоимости сервиса говорить преждевременно, так как не все компоненты системы созданы.

    «Стоимость ЭЦП будет входить в стоимость ID-карты. ЭЦП там обязательно будет, и она будет не на год-три, а на весь срок действия ID-карты», - рассказал Басько.


    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (3)
    TVnews.by