Интернет вещей и использование больших данных являются важными направлениями цифровизации в Беларуси – Минсвязи

  • 10.04.2019, 12:41
  • 573
  • В Беларуси важными направлениями цифровизации является интернет вещей и использование больших данных. Об этом сообщил 10 апреля в ходе III Белорусского ИКТ Саммита министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган.

    Интернет вещей и использование больших данных являются важными направлениями цифровизации в Беларуси – Минсвязи

    «Важным направлением является интернет вещей, который том числе основан на технологии 5G. Есть вопрос производства этих вещей, широкого круга устройств, которыми могут воспользоваться как люди, так и предприятия в производственном цикле, чтобы производство было менее затратным и более эффективным», - отметил Шульган.

    Кроме этого, важными направлениями цифровизации, по его словам, является также обработка и аналитика больших данных Big Data. «Сейчас как регулятор мы видим свои задачу в том, чтобы были свои правила, по которым большими данными могли бы воспользоваться все, кого это затрагивает – мобильные операторы, госорганы, которые ими обладают. Уверен, этого бояться не стоит: разработан проект закона о защите персональных данных. Но без участия бизнеса и понимания, какие есть цепочки хождения данных, формы и методы контактов между организациями должны существовать и должны быть урегулированы», - добавил министр.

    Он добавил, что современные тренды цифровизации должны учитывать интересы двух основных потребителей услуг в Беларуси – промышленности и АПК.

    «Мы стоим на пороге создания цифровой страны. На стенде Минсвязи на форуме ТИБО мы показываем прослеживаемость. В более широком смысле под этим понимают цепочку от производителя до потребителя. Эта система может завязать на себя 90% всех живущих в стране. Это затронет и контрольные органы, которые могут не приходит на предприятие и могут контролировать дистанционно в удобной для всех форме. Элементы этой системы уже функционируют и их необходимо соединить. Тогда Беларусь превратится в цифровую страну, где цифра будет всем помогать – от производителя до потребителя», - отметил Шульган.

    * Наш канал в Telegram - @tvnews_by

    * Мы в "Яндекс.Новостях" - подпишись!


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)