Оптический интернет: Беларусь - пятая в Европе

  • 07.01.2019, 21:42
  • 2 546
  • Количество подписчиков услуг FTTH (оптико-волоконная сеть в квартиру) и FTTB (оптико-волоконная сеть к дому) в Европе выросло на 20,4%. Такие данные приводит аналитическое агентство IDATE.

    Оптический интернет: Беларусь - пятая в Европе


    Специалисты IDATE провели исследование в период с сентября 2016 г. по сентябрь 2017 г. в 39 странах Европы. Согласно данным экспертов, лидером рейтинга по уровню проникновения технологии остаётся Латвия - 50,6%. Следом идут Швеция (43,4%), Литва (42,6%) и Россия (37,9%).



    Беларусь расположилась на пятой строчке рейтинга - 37,1%. Отметим, что в нашей стране большее количество абонентов подключено по технологии FTTH - оптико-волоконная сеть в квартиру.

    Также, за отчетный период в 39 европейских странах резко возросло количество домохозяйств, подключенных по FTTH/ FTTB-технологиям. Рост составил 16%, или 148 млн домохозяйств.

    Согласно данным специалистов IDATE, в исследованных странах наибольшее количество сетей FTTx развернули частные операторы - это 56% от общего количества игроков. Кроме того, за последний год произошла эволюция волоконных технологий - преобладание технологии FTTH над FTTB (55% против 45% к сентябрю 2017 г.).

    "Мы движемся в сторону оптоволоконного гигабитного общества", - заявил Ронан Келли, президент FTTH Council Europe. По его словам, с появлением новых заинтересованных сторон с инновационными бизнес-моделями меняется структура рынка. Это способствует конкуренции в создании инфраструктуры и вкладыванию инвестиций, - добавил он.

    Рейтинг будет обновлен на конференции FTTH 2019 в Амстердаме, которая пройдет с 12 по 24 марта 2019 года.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (2)
    TVnews.by