Оптический интернет: Россия растет быстрее всей Европы

  • 22.02.2013, 22:07
  • 8 388
  • По итогам второй половины 2012 г. к оптическим сетям в России подключилось больше абонентов, чем во всем Евросоюзе.

    Россия заняла шестое место в Европе по проникновению оптических сетей для конечных пользователей FTTH («оптика до квартиры») и FTTB («оптика до здания»).

    По данным, распространенным Европейским советом по FTTH (FTTH Council Europe), проникновение «оптики до здания» составило в 2012 г. в России около 14%, а «оптика до квартиры» - около 1%.

    Несмотря на сравнительно невысокую долю подключений, Россия стала лидером по росту числа абонентов оптических сетей. Во II полугодии 2012 г. их количество увеличилось на 2,2 млн (на 42%), что больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. В отчете Европейского совета этот рост назван «драматичным».

    В общей сложности, по подсчетам Совета, к концу 2012 г. в России оказались подключены к «оптике до квартиры» 7,5 млн домохозяйств.

    Как ни парадоксально, отставание в проникновении «оптики до квартиры» остается общим свойством развитых экономик. Так например, Германия и Великобритания имеют настолько низкие показатели проникновения FTTH, что не учитываются в рейтинге Европейского совета, Испания и Италия находятся соответственно на 20 и 21 позиции рейтинга, Франция на 18 месте, а число подключенных по оптоволокну зданий в Англии составляет менее 0,1%.

    Помимо России в пятерку стран-лидеров по числу подключений к FTTH в 2012 г. вошли Турция, Украина, Испания и Болгария. В частности, в Турции в прошлом году количество абонентов удвоилось.

    Оптический интернет: Россия растет быстрее всей Европы
    Абсолютным европейским лидером по уровню проникновения оптики (как FTTH, так и FTTB) стала Литва, в которой к оптоволокну подключены более 31% домов.

    Второе место в Европейском рейтинге заняла Швеция, где к оптическим сетям подключено 22,6% домов.

    В топ-10 стран рейтинга, куда вошли Литва, Швеция, Болгария, Латвия, Норвегия, Россия, Словакия, Словения, Дания и Португалия, совокупный уровень проникновения FTTH поднялся с 7 до 10%.

    В целом страны ЕС показали результат несколько хуже, чем Россия. Рост числа абонентов, подключенных к «оптике» в 27 странах Евросоюза, составил 15%. Во II половине 2012 г. там появилось 820 тыс. новых «оптических» абонентов, а общее количество домохозяйств, подключенных по оптоволокну, достигло 6,24 млн.

    Президент Европейского совета по FTTH Карин Ал (Karin Ahl) связывает лидерство восточноевропейских и скандинавских стран с более ранним началом внедрения домашних оптических сетей: «Отставание стран, начавших внедрение позже, становится все более и более очевидным».

    В связи с резким увеличением ширины канала передачи данных в оптоволоконных линиях по сравнению с медными, операторы получают возможность внедрять ресурсоемкие мультимедийные услуги, например, передачу телекартинки.

    Президент Европейского совета по FTTH Карин Ал говорит, что в странах с развитыми оптоволоконными сетями может раньше начать развиваться удаленная медицина и интеллектуальные сети (Smart Grid).


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    Cnews.ru