В России утвердили концепцию развития сетей 5G

  • 07.11.2018, 20:13
  • 1 540
  • Рабочая группа "Информационная инфраструктура" при автономной некоммерческой организации (АНО) "Цифровая экономика" одобрила Концепцию создания и развития сетей 5G/IMT-2020 в России, пишет отраслевое издание "Кабельщик" со ссылкой на интернет-издание ComNews.

    В России утвердили концепцию развития сетей 5G

    Как отмечает издание, ранее участники мирового рынка согласились, что для сетей пятого поколения необходимы полосы радиочастот в трех разных диапазонах: ниже 3 ГГц (для обеспечения широкого покрытия), 3-6 ГГц (для покрытия и емкости сети, прежде всего в крупных городах) и выше 24 ГГц (в так называемом миллиметровом диапазоне, для большой емкости сети и точечного покрытия). В соответствии с этой схемой в Европе и многих других странах для развития 5G выделяют частоты в диапазонах 700 МГц, 3,4-3,8 ГГц и 26-28 ГГц. Однако в России на большинство из этих диапазонов наложены различные ограничения из-за действующих в них радиоэлектронных средств различных ведомств.

    В результате концепция предлагает в полосе до 3 ГГц выделять операторам каналы шириной 5-20 МГц, в полосе 3-6 ГГц - каналы 40-100 МГц, а в полосах выше 24,25 ГГц - каналы 200-800 МГц. Для наделения сетей 5G частотами во всех трех диапазонах авторы концепции рекомендуют освободить полосу 694-790 МГц от сетей цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T2 (перепланировав их ниже 694 МГц, с учетом отключения аналогового ТВ-вещания в 2019 году), а в полосе 3,4-3,8 ГГц в 19 крупнейших городах перевести земные станции фиксированной спутниковой связи (С-диапазона) в диапазон Ku или вывести за пределы этих городов, с 15 декабря 2019 года прекратить использование там радиорелейных станций, а также определиться с выводом из этого диапазона РЭС фиксированного беспроводного доступа.

    В дополнение к отдельным полосам радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц Концепция предполагает использование диапазона радиочастот 4,4-4,99 ГГц, как это планируют сделать Япония, Китай и Вьетнам. Авторы документа уточняют, что на участках спектра 4,4-4,5 ГГц и 4,8-4,99 ГГц в России действуют радиорелейные станции, но в районах крупных городов их использование не столь интенсивно. Участок 4,5-4,8 ГГц используется для фиксированной спутниковой связи (в направлении "космос - Земля"), но тоже неинтенсивно.

    Что касается высоких частот (24,25-27,5 ГГц), которые имеют наименьшие проблемы с занятостью, Концепция предлагает в 19 крупнейших городах страны вывести из этого диапазона земные станции спутниковой службы исследования Земли (с созданием ЦОДа для распространения данных этой службы в таких городах), радиорелейные линии и сети фиксированного беспроводного доступа (также в 19 городах с самым большим населением).

    "Главным выводом, который возможно сделать по результатам рассмотрения Концепции создания и развития сетей 5G в России, является необходимость объединения всех ресурсов и усилий операторов - членов Союза LTE и государства в высвобождении необходимого радиочастотного ресурса и подготовки нормативно-правовой базы для скорейшего внедрения в России сетей 5G/IMT 2020 - основы "Экономики 4.0" в России", - отметил генеральный директор разрабатывавшей концепцию компании "Спектрум Менеджмент" Игорь Гурьянов.


    Теперь концепцию должна утвердить правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. В комиссию документ внесут Минкомсвязь и АНО "Цифровая экономика". Утверждение концепции планируется в первом квартале 2019 года.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by