Vodafone тестирует LTE-сеть для управления дронами

  • 16.04.2018, 14:06
  • 1 537
  • Появление доступных простым потребителям квадракоптеров и дронов значительно изменило интенсивность трафика в небе. Оператор Vodafone в сотрудничестве с Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) работает над проектом, который позволит дать ответ на взрывной рост использования дронов, предотвратить их использование для криминальной деятельности и сделать их безопаснее. Сейчас оператор создал сеть для дронов, которая призвана контролировать воздушный трафик через e-SIM, встроенные в дроны.

    Vodafone тестирует LTE-сеть для управления дронами

    К 2050 году в наиболее заселенных частях Европейского Союза дроны будут генерировать более 250 миллионов летных часов ежегодно. Это в семь раз больше, чем налетывают сегодня все самолеты. Система радио позиционирования, разработанная Vodafone, использует LTE-модем со встроенной SIM-картой. Это позволяет отследить перемещения дрона в реальном времени с точностью до 50 метров. Система может предупреждать дрон от приближении к запретной зоне. Есть и возможность перехвата управления дроном, например, если он влетит на запрещенную территорию, то система включит автопилот и принудительно посадит его на землю.

    Оператор уверяет, что связь дрона с системой происходит в зашифрованном виде, и если уж кто-то будет перехватывать управление дроном, то это будет сам Vodafone и только в рамках четко оговоренных сценариев. Скрыться от слежки дроны не смогут, они обычно поднимаются высоту до 100 метров, а сеть LTE добивает вплоть до 400 метров.

    В конце прошлого года технологию уже обкатали в испанской Севилье. В пилоте участвовал двухкилограммовый винтокрылый дрон весом в два килограмма, он полностью управлялся через LTE-сеть. Во время полета дрон в прямом эфире транслировал изображение с видеокамеры и передавал все телеметрические данные. В этом году оператор хочет провести дополнительные испытания в Германии и Испании. А со следующего года технология станет полностью доступной для всех заинтересованных стран и компаний, Vodafone отказался от интеллектуальной собственности на этот проект и сделал его полностью публичным. Что интересно, технология может быть использована и для других IoT-проектов, например, чтобы отслеживать багаж или велосипеды.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)