В Британии частоты для 5G выделят только при условии расширения покрытия 4G

  • 12.03.2018, 20:26
  • 3 359
  • Британский регулятор Ofcom считает, что 5G-частоты следует выдавать операторам только при подтверждении ими обязательств по расширению покрытия сетей 4G. Вероятно, такие обязательства будут включены в условия проведения аукционов на радиочастотный спектр. К проведению тендеров готовятся и в ряде других стран.

    В Британии частоты для 5G выделят только при условии расширения покрытия 4G


    Несмотря на то, что к концу 2017 года все четыре британских оператора выполнили лицензионные обязательства и обеспечили не менее 90% покрытия связью четвертого поколения на территории страны, в Ofcom считают, что из игроков рынка можно "выжать" больше.

    "Поскольку предыдущие обязательства привели к улучшениям, мы хотим, чтобы мобильные компании пошли дальше. Теперь мы планируем включение новых требований к торгам по спектру в диапазоне 700 МГц для мобильных услуг, которые мы реализуем на аукционе в конце 2019 года".

    В ведомстве считают, что операторы смогут увеличить покрытие на 3%, затратив не более 300 миллионов фунтов стерлингов.

    "Мы предлагаем, чтобы выигравшие спектр участники обеспечили расширение покрытия 4G-связью в сельских районах, включая объекты, которые в настоящее время не могут получить доступ к качественному покрытию от какого-либо оператора. Эти предложения также потребуют от мобильных компаний улучшения сервиса в каждой из национальных административных единиц Соединенного королевства".

    Операторы, приобретающие лицензии, должны обеспечить качественную связь не менее чем на 92% от общей территории Великобритании.

    "Мы ожидаем, что связь охватит свыше 90% сельских регионов. В рамках этого обязательства мы предлагаем, чтобы была достигнута конкретная цель для обеспечения покрытия в каждой национальной административной единице".

    Операторы Three и BT/EE ранее пытались оспорить планы проведения аукционов. В декабре высокий суд отклонил эти требования, а в феврале Апелляционный суд отклонил прошение компании Three об обжаловании этого решения.

    Читайте также: Во Франции операторам продлят лицензии в обмен на расширение LTE-покрытия



    Готовятся к проведению аукционов и в других странах мира. Так, правительство Австралии одобрило распределение 125 МГц спектра в диапазоне 3,6 ГГц для внедрения услуг 5G. Аукцион рассчитывают провести в октябре. Глава Министерства связи Митч Файфилд сообщил, что регулятор ACMA также будет работать с операторами над возможностью выделения частот в диапазоне 5,6 ГГц и других диапазонах.

    Телеком-регулятор Италии Agcom объявил о начале процесса консультаций с общественностью для проведения первого тендера на 5G в стране, который, как ожидается, состоится в конце 2018 года. Для этого предлагается выделить спектр в диапазонах 700 МГц, 3,6-3,8 ГГц и 26,5-27,5 ГГц. В Agcom рассчитывают получить за частоты 2,5 миллиарда евро.

    Аналогичный процесс запустил португальский регулятор Anacom. В дополнение к диапазону 700 МГц власти хотят узнать спрос на спектр в диапазонах 450 МГц, 900 МГц, 1500 МГц, 1800 МГц, 2,1 ГГц, 2,6 ГГц, 3,6 ГГц и 26 ГГц. Процесс консультаций с общественностью завершится 19 апреля.

    Индийское правительство уже согласовало выделение частот в диапазоне 700 МГц для внедрения 5G. Кроме того, местный регулятор ведет работы по гармонизации спектра 3500 МГц, 26 ГГц, E-диапазона (71-76 ГГц и 81-86 ГГц) и V-диапазона (57-64 ГГц). Спектр в E-диапазоне и V-диапазоне может обеспечить мультигигабитную пропускную способность для передачи данных на коротких и средних расстояниях. С увеличением развертывания малых сот для 5G, эти полосы могут использоваться для построения беспроводных решений для обеспечения связи между базовыми станциями.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    5G 4G LTE

    Рейтинг:

    (1)
    NAG.RU