Во Франции операторам продлят лицензии в обмен на расширение LTE-покрытия

  • 25.01.2018, 18:16
  • 1 771
  • Французский телеком-регулятор Arcep опубликовал подробности сделки, в которой операторам предлагаются льготы на использование спектра в обмен на расширение покрытия LTE в сельской местности и других труднодоступных местах.

    Во Франции операторам продлят лицензии в обмен на расширение LTE-покрытия


    О заключении соглашения с операторами мобильной сети о повышении качества LTE-связи во Франции стало известно ещё 14 января. Компании, которые сейчас оказывают услуги местным абонентам, в течение следующих трёх лет, ускорят развертывание LTE, особенно в сельских районах и вдоль сети автомобильных и железных дорог. Операторы страны обязались вложить в проект три миллиарда евро.

    В частности, каждая компания установит не менее 5000 новых базовых станций стандарта LTE. В дополнение к расширению покрытия планируется улучшить indoor-связь за счёт использования Wi-Fi сервисов. Взамен операторы получат продление лицензии на использование спектра частот в диапазонах 900/1800/2100 МГц без изменения ежегодных лицензионных сборов и проведения плановых аукционов на распределение РЧС.

    Теперь же Arcep опубликовал подробности сделки, согласно которой операторы должны будут охватить связью 5 тысяч районов страны (по 600-800 в год), которые будут определены властями, не позднее, чем через 12 месяцев после выделения земли под строительство. В ряде случаев допускается RAN-шаринг (совместно операторам разрешили построить около 2000 базовых станций в местностях, где ни один из операторов сейчас не обеспечивает хорошее покрытие).

    Кроме того, операторы организуют нормальную связь вдоль автотрасс (суммарно 55 тысяч километров), соединяющих крупные административные центры и туристические районы и вдоль железных дорог (23 тысячи километров), обеспечив к 2025 году 90 процентное покрытие, достаточное для организации точки доступов Wi-Fi в поездах.

    Операторы Orange, SFR и Bouygues Telecom взяли на себя обязательство уже в 2018 году предоставить услуги голосовой связи и отправки SMS через Wi-Fi в своей сети и активировать их по умолчанию для всех клиентов с совместимым устройством. Оператор Free Mobile обязуется внедрить эти виды услуг к концу 2019 года.

    Все четыре французских оператора к концу 2018 года внедрят доступное решение, которое позволит предприятиям и государственным организациям запрашивать улучшенный охват голосовых, SMS услуг и передачу данных в помещениях (indoor-покрытие). Чтобы достичь этого, операторы могут использовать любое подходящее технологическое решение (звонки/SMS через Wi-Fi, пикосоты, репитеры, DAS и пр.).

    Указанные обязательства будут добавлены при продлении лицензионных договоров в 2018 году тем операторам, которые в 2010 году получили лицензии на 2G (компании Orange, SFR и Bouygues Telecom). Условия будут уточняться на консультациях в ближайшие месяцы.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    4G LTE

    Рейтинг:

    (0)
    NAG.RU