Белорусы используют примитивные интернет-пароли – "Лаборатория Касперского"

Каждый девятый интернет-пользователь в Беларуси сталкивался с попыткой взлома онлайн-аккаунта. Такие данные были получены в результате исследования «Лаборатории Касперского», сообщает пресс-служба международной компании, работающей в сфере информационной безопасности.

Белорусы используют примитивные интернет-пароли – "Лаборатория Касперского"

Данное исследование было проведено в августе 2016 года. В опросе приняли участие 12 546 интернет-пользователей в 21 стране мира. В Беларуси было опрошено 503 человека.

Специалисты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что белорусы все еще не научились грамотно применять пароли, подвергая тем самым риску безопасность своих учетных записей и сохранность личных данных.

Далеко не все пользователи Интернета в Беларуси считают необходимым защищать свои аккаунты с помощью надежных и сильных паролей. Так, исследование показало, что лишь 27% пользователей создают новую комбинацию для каждого отдельного аккаунта.
Большинство белорусов предпочитают оперировать ограниченным набором паролей. Что еще хуже, 13% опрошенных жителей Беларуси вообще обходятся одним-единственным паролем для всех своих аккаунтов.

Белорусские пользователи не особенно стремятся сделать свои пароли устойчивыми к взлому. Например, заглавные и прописные буквы комбинируют лишь 23% участников опроса, а небуквенные и нецифровые символы используют всего 14%. При этом значительное число пользователей уверено в необходимости сильных паролей для защиты своих ключевых аккаунтов – систем онлайн-банкинга (52%), социальных сетей (43%) и личных кабинетов в онлайн-магазинах (31%).

Также исследование «Лаборатории Касперского» показало, что зачастую белорусы довольно небрежно обращаются со своими паролями. К примеру, треть опрошенных делилась ими с членами семьи, а 13% – с друзьями. Кроме того, 26% белорусских пользователей привыкли записывать коды доступа на бумаге – чтобы не забыть их. Все эти действия в конечном итоге могут спровоцировать случайную утечку данных.

«Мы доверяем Интернету сегодня слишком много личной и конфиденциальной информации. Так что пароль уже давно превратился в первую ступень защиты, от надежности которой во многом зависит сохранность ценной информации, – рассказал Андрей Мохоля, руководитель потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского». – Лучшие пароли нельзя найти в словаре. По-настоящему надежный код доступа должен быть длинным, содержать много букв разного регистра, цифры и другие символы».

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
Interfax.by   
21vek  BY