All inclusive в одном приложении или супераппы как новая реальность?

Тема супераппов широко обсуждается в мире в течение последних нескольких лет. Эксперты строят предположения о лидерах отрасли, составляют рейтинги суперприложений и считают “весьма вероятным”, что все основные финансовые операции в следующем десятилетии мы будем совершать в каком-то одном супераппе, с помощью которого будем решать и множество других задач. В этом материале мы расскажем, что такое суперприложения, как они появились и зачем их разрабатывают.

All inclusive в одном приложении или супераппы как новая реальность?

В 2019 году эксперты прогнозировали захват глобального рынка приложений супераппами. Пока этого не произошло, но в 2020 году с приходом пандемии началось время еще более стремительного развития суперприложений во многих странах мира.

Что такое суперапп?



Суперприложения или супераппы (от англ. super app) — это одно универсальное мобильное приложение, которое объединяют в себе несколько различных сервисов. Один суперапп позволяет пользователю решить большой круг вопросов и задач, не обращаясь к нескольким разрозненным сервисам. Выглядит это примерно так: пользователь открывает приложение и сразу получает множество полезных услуг в одном “окне”: например, доступ к доставке продуктов, каршерингу, покупке страховых полисов, денежным переводам, службе такси, бронированию билетов, оплате штрафов и ЖКХ и другим. Это и называется суперприложение. Супераппы как гибкие продукты, адаптирующиеся под нужды и запросы потребителей, призваны быстро подстраиваться под внешнюю действительность. Так, например, в 2020 году разработчики самого популярного в Китае супераппа WeChat в дополнение к множеству уже существующих в приложении опций добавили в него новую максимально актуальную функцию — пользователи могли видеть на карте своего города те локации, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом.

История суперприложений?



Концепцию супераппов в 2010 году предложил Майк Лазаридис, основатель Blackberry. Но тем не менее, родиной суперприложений принято считать Юго-Восточную Азию. Сам тренд на супераппы пошел из Китая, а потом концепцию переняли Индонезия и Малайзия.

Понятие “суперапп” во многом связано с самым известным китайским мессенджером WeChat, который давно перестал быть просто приложением для общения, а определяет стиль жизни более чем миллиарда пользователей по всему миру. Жители Китая привыкли, не выходя из него, заказывать еду, вызывать такси, арендовать жилье, играть в игры и смотреть фильмы. Но, главное, у большинства из них нет банковских счетов — все покупки они оплачивают через WeChat. Суперапп настолько проник во все сферы жизни, что стал такой же базовой необходимостью для каждого китайца, как для нас ключ от квартиры.

Пока в Китае развивался WeChat, в Индонезии появилось приложение Gojek, а в Малайзии Grab. Оба сервиса выросли из колл-центров для заказа такси и служб курьерской доставки. Сегодня Gojek предлагает пользователям разнообразные услуги — от аренды автомобилей до онлайн-торговли и доставки. А Grab работает в 8 азиатских странах, включая Сингапур и Тайланд, и активно сотрудничает с онлайн-кинотеатром HOOQ, чем создает в Азии серьезную конкуренцию платформе Netflix.

Показав себя отлично на азиатском рынке, суперприложения начали проникать и на Запад. За последние пару лет западные платформы-гиганты тоже выстраивают тесные связи между сервисами внутри своих экосистем, чтобы также вступить на территорию супераппов. Особенно активными и смелыми оказались различные технологические стартапы, которые уже успели покрыть не один десяток стран, представив там свои продукты.

Потенциал мессенджеров



Сегодня супераппы — это уже не тренд, а серьезная часть нашей жизни. Пользователи хотят просто, на 100% интуитивно, и быстро решать любые привычные задачи. Чем больше потребностей они смогут удовлетворить внутри одного приложения, тем меньше поводов у них будет, чтобы переключаться на другие приложения и продукты. Идеальный симбиоз такого приложения — инструмент для общения, онлайн-магазин, доступ к различным сервисам, медиаплатформа, CRM и своя платежная система одновременно.



Наиболее органично супераппы появляются из классических мессенджеров. Ведь в основе этих приложений лежит потребность пользователей в удобной коммуникации, к которой со временем добавляется множество дополнительных задач. По этому же сценарию эволюционировал вышеупомянутый WeChat. Более понятный пример — популярный в Беларуси мессенджер Viber. Мессенджер “разбавляет” свой основной функционал — общение посредством чатов и звонков, чем-то “для души”, для работы, для бизнеса. В начале 2023 года мессенджер объявил о двух крупных глобальных запусках — бизнес-чатах и коммерческих аккаунтов в Viber, которые стали следующим серьезным шагом в долгосрочной стратегии по развитию Viber в качестве супераппа.

Эволюция современных приложений настолько стремительна, что только время покажет, какими они станут в будущем. Пойдут по пути развития азиатских гигантов или выберут свой. В любом случае, нас ждет много интересных кейсов.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)
TVnews.by   
21vek  BY