Как брестское "Динамо" запустило себя в эфир вместо минского и почему "Беларусь 5" не намерен платить за телеправа АБФФ

  • 22.04.2018, 16:50
  • 2 197
  • В четверг 19 апреля в Белорусском госуниверситете физической культуры состоялась конференция «Менеджмент, маркетинг и экономика спорта». На ней выступали многие топовые управленцы – глава АБФФ Сергей Румас, директор «Беларусь 5» Павел Булацкий, замуправляющего БГК им. Мешкова Лидия Семенова, замминистра спорта Вячеслав Дурнов и другие.

    Как брестское "Динамо" запустило себя в эфир вместо минского и почему "Беларусь 5" не намерен платить за телеправа АБФФ

    Мероприятие длилось 9 часов, но мы рассказываем лишь о самом интересном.

    Как брестское «Динамо» добилось прямого эфира


    Эту историю рассказал директор «Беларусь 5» Павел Булацкий. Минувшим летом выездные матчи минского и брестского «Динамо» против «Работничков» и «Альтаха» соответственно во втором квалификационном раунде Лиги Европы накладывались друг на друга: столичная команда стартовала в 19:00, брестская – в 19:30. Телеканал решил показать в прямом эфире игру минчан, а встречу их одноклубников продемонстрировать в записи.

    Однако такой расклад не устроил клуб из города над Бугом. Проблема решилась очень необычно: представители брестского клуба выкупили на «Беларусь 5» два часа эфирного времени по рекламным расценкам. Точная сумма не прозвучала, но Булацкий назвал ее значимой. В результате в эфир внесли изменения, о которых объявили за считанные часы до матчей. Игру брестского «Динамо» «Беларусь 5» показал в прямом эфире, «Динамо-Минск» – «Работнички» отложили на потом.

    Когда белорусское ТВ будет платить АБФФ за телеправа?


    Предысторию вы наверняка знаете. Частная компания «Спецмедиа» снимает для АБФФ все матчи чемпионата Беларуси. Та, в свою очередь, за небольшие деньги продает трансляции «Минск ТВ». «Белтелерадиокомпания» по примеру коллег платить за телеправа не намерена. Позиция руководства «Беларусь 5» проста: канал инвестирует большие деньги в организацию трансляций (многократно больше, чем «Спецмедиа»). Павел Булацкий назвал такое сотрудничество с белорусским спортом спонсорством со стороны медиагиганта. В связи с этим директору «Беларусь 5» задали четкий вопрос.

    – Если «Спецмедиа» будет делать соответствующую вашим требованиям «картинку», «Белтелерадиокомпания» готова платить АБФФ?

    – Я очень хочу, чтобы телеканал «Беларусь 5» через несколько лет покупал права. Но что касается качества трансляций... Каждый должен заниматься своим делом: футболисты играть, телевизионщики снимать. Потому что когда телевизионным производством начинают заниматься люди с подготовкой менее профессиональной, чем те, которые имеют многолетний опыт, то это отражается на экране.

    Директор «Спецмедиа»: «За 2 дня до Суперкубка руководство «Беларусь 5» попросило сотрудников нам не помогать»

    Чтобы вы понимали разницу между показом футбола с трех камер и профессиональной съемкой, включите наши трансляции Лиги чемпионов и матчей КХЛ. Да, у нас сейчас не хватает технических возможностей: в стране только одна профессиональная ПТС. Но когда мы ей показываем, а за создание «картинки» отвечают режиссеры, которые работают в «Белтелерадиокомпании», то это транслируется на высоком уровне и идет за рубеж. Часто слышу, что люди сравнивают картинку с «Минск-Арены» на «Беларусь 5» и КХЛ-ТВ, при этом говоря: «Вот, умеют же русские показывать!» На самом деле это трансляция из нашей ПТС. Просто некоторые кабельные сети и провайдеры не в состоянии обеспечить доставку сигнала в HD до конечного потребителя. Надеюсь, эта ситуация изменится как можно быстрее.


    Помимо этого, Булацкий коротко рассказал о ближайших планах «Беларусь 5». Среди них – запуск отдельного продукта «Беларусь 5» в интернете. Впрочем, подробно рассказывать о нем директор канала не стал. Кроме того, зрители могут ждать новые программы, посвященные различным видам спорта.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (1)
    Tribuna.com   Фото: sportedu.by