velcom представил новый вид телефонии и решение "Умный дом"

  • 15.05.2018, 10:36
  • 343
  • Телеком-оператор velcom показал, как могут выглядеть «умные дома» белорусов, и рассказал о внедрении IP-телефонии.

    velcom представил новый вид телефонии и решение "Умный дом"

    «Умные дома»


    «Умный дом» объединил вместе оборудование и мобильное приложение. Среди ключевых возможностей – управление устройствами на расстоянии. В частности, система контролирует электроприборы, освещение и температуру в помещении. Причем можно не просто получать информацию, а задавать сценарии, скажем, погасить свет через час.

    Все устройства «общаются» с хабом, который работает в двух Wi-Fi-диапазонах и способен выполнять функцию роутера. Для связи с внешним миром можно использовать как Ethernet, так и 3G-сеть, что позволяет установить систему в том числе в дачном поселке.

    Решение от velcom включает в себя камеры наблюдения. Все видеозаписи хранятся в защищенном «облаке» и доступны к просмотру в течение определенного промежутка времени. При вторжении система запишет видео и оповестит хозяина о присутствии незнакомцев. Также с помощью приложения доступ к камере можно получить в любое время, а также в режиме онлайн проверить, что происходит в доме.

    Функциональность датчиков разнообразна: одни подскажут, что дверь или окно не закрыто, другие – позволят дистанционно контролировать работу электроприборов и уведомят в случае возникновения задымления. В качестве опции – мультисенсор для фиксации движения, измерения температуры и уровня освещенности в помещении.

    В целом же, «умный дом» можно будет собрать как конструктор. Помимо базовых компонентов, к решению от velcom можно подключить иные «умные» датчики, чтобы можно было воплотить в жизнь собственное видение «разумного жилища». Система поддерживает оборудование большинства ведущих мировых производителей, в частности, «дружит» с датчиками Schneider Electric, Foscam, Aeotec, Danfoss, NodON, Vision и Fibaro.

    Управление приборами будет осуществляться со смартфона. Для этого разработано мобильное приложение Smart Home для Android и iOS. С его помощью можно, например, выключить свет в комнате или получить «картинку» с камеры наблюдения. Цифровой «помощник» ведет журнал событий: из него видно, когда в дом пришли гости или кто забыл выключить свет.

    Дом продолжит оставаться «умным» при сбое электропитания или интернета. На такие случаи предусмотрены аккумуляторы и два доступа в сеть – фиксированный и мобильный. Специалисты velcom также обеспечат круглосуточную техническую поддержку.

    Мобильное приложение «Умный дом» будет доступно на русском и белорусском языках. Интеллектуальная система проста в установке и не требует проведения ремонта. Надо лишь подключить оборудование к электросети и настроить интернет.

    Мировой рынок «умных домов» оценивается в $15 млрд. Одним из лидеров здесь выступают в США, где каждый 10-й дом оснащен системой «Умный дом».

    «В Беларуси системы «Умный дом» пока не получили серьезного развития. Во многом это связано с отсутствием качественных и доступных решений на русском или белорусском языках. В этой связи мы увидели потенциал рынка и планируем развивать это направление, ориентируясь на интересы домашней аудитории», – отметила руководитель группы по развитию партнерских продуктов и сервисов компании velcom Наталья Луговская.

    «Умные дома» будут доступны всем желающим. Приобрести их можно будет в центрах продаж velcom как за полную стоимость, так и в рассрочку.

    Для «умных домов» также запустят специальный тариф. В него войдут свободный доступ к приложению, сохранение видеозаписей в «облаке», техническая поддержка и солидный объем интернет-трафика для личного пользования.

    «Мы планируем стать лидерами в сфере «умных домов» в Беларуси. Решения, которые мы уже летом предложим потребителям, будут отличаться высоким качеством, многофункциональностью и доступностью. При этом velcom внедрит в Беларуси автономный хаб с поддержкой 3G. Такие решения позволят сделать дома белорусов более безопасными и удобными», – убеждена Наталья Луговская.

    Новый вид телефонии


    Телеком-оператор velcom запустил в Беларуси SIP-телефонию. С ее помощью можно совершать сверхчеткие звонки через интернет без GSM-шлюза и по специальным ценам.

    SIP-телефония объединяет возможности обычной связи и интернета. Для передачи сигнала используется протокол SIP. Механизм таков: голос преобразуется в сжатые пакеты данных, которые передаются через сеть и потом преобразуются в речь.

    Предназначена SIP-телефония в первую очередь для компаний с колл-центром, службой продаж, диспетчерской или консультационной службой. Она может быть интересна и тем, кто собирается организовать офисную телефонию или обладает собственной АТС (автоматической телефонной станцией).

    Среди отличий – высокое качество связи (лучше, чем 2G/3G у GSM-шлюза) и широкие возможности масштабирования. Так, можно открыть неограниченное число каналов и номеров, используя практически любое оборудование. Звонить с помощью SIP-телефонии можно на номера как внутри страны, так и за рубеж.

    Ожидается, что SIP-телефония будет интересна пользователям не только технологически, но и экономически. Так, внутри сети velcom действует голосовой безлимит. При звонках на номера других операторов и городские телефоны минута обойдется всего в 5 копеек. Абонплата за основной номер, помимо внутреннего «анлима», включает 1000 минут в другие сети и составляет 49 рублей в месяц (еще 1 рубль – при наличии дополнительного номера). Также можно подключить один из 26 пакетов SIP-многоканальности, которые включают от 5 до 150 каналов. Предусмотрены и голосовые пакеты – от 3000 до 10 000 минут в другие сети.

    «Развитие SIP-телефонии открывает новые возможности для рынка. Высокое качество связи, специальные тарифы и отсутствие ограничений на число номеров и каналов делают это направление крайне перспективным в Беларуси. Уже на старте мы видим высокий спрос на сервис и планируем развивать и совершенствовать его», – отметила начальник отдела онлайн и новых бизнесов компании velcom Татьяна Кривошеева.

    Подключить SIP-телефонию могут только пользователи фиксированного интернета от velcom. Сейчас его сетью охвачены более 440 бизнес-центров по всей стране. Всем абонентам позволяют выбрать любое количество каналов и номеров для приема и совершения звонков.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (0)
    TVnews.by