Смех сквозь коррупцию: Маслякова уволили из-за подарка Путина?

  • 02.12.2017, 17:30
  • 1 393
  • Сочетание коррупции и юмора занимает последнее время организацию «Трансперенси интернешнл». Не успел отгреметь скандал с театром «Сатирикон» Константина Райкина, как они сообщили о нарушениях со стороны главного КВНщика страны Александра Маслякова. Теперь слова о том, что он не только самый веселый, но и самый находчивый обрели второй смысл: ведь, по мнению членов антикоррупционной организации, отец КВН мог обогащаться за госсчет.

    Смех сквозь коррупцию: Маслякова уволили из-за подарка Путина?


    Как уверил «МК» пресс-секретарь организации Глеб Гавриш, никакого заказа у «Трансперенси» не было и дело отнюдь не в эстетических противоречиях между борцами с коррупцией и заслуженными шутниками Райкиным и Масляковым.

    «Дело в том, что мы изучили деятельность руководителей всех ГУПов и МУПов в городах-миллионниках (плюс Краснодарский край) — это около 9000 человек — и написали более шестисот заявлений в прокуратуру о выявленных нарушениях», - сказал Гавриш.

    Телеигра «Клуб весёлых и находчивых» появилась в 1961 году. Александр Масляков стал ее ведущим в 1964 году, а следом превратился в главу огромной империи, выросшей на базе юмористической передачи. Так, исключительные права на всё, что выходит под маркой КВН, принадлежат Телевизионному творческому объединению «Александр Масляков и компания» (ТТО «АМиК»). Его учредителями числятся сам Масляков и его супруга Светлана, а директор — их сын Александр Масляков-младший.

    Несмотря на успех среди зрителей и покровительство спонсоров, у КВН долго не было собственной площадки для проведения игр. В 2011 году президент России Владимир Путин сделал КВН щедрый подарок. На 50-летний юбилей они получили собственное здание - кинотеатр «Гавана» на Шереметьевской улице.

    Не удивительно, что во главе ГУПа, распоряжающегося зданием, подаренным Путиным, встал сам Масляков. Все бы ничего, но, по данным «Трансперенси», главный КВНщик продолжал заниматься предпринимательской деятельностью.

    По словам юриста Дмитрия Макарова, это, действительно, запрещено.

    «Согласно пункту 2 статьи 21 закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» запрещено совмещать руководство ГУПом с предпринимательской деятельностью и владением бизнесом», - отметил эксперт.

    Кроме того, авторы расследования заявили, что телеведущий грубо нарушил закон о государственных предприятиях — от имени ГУП он заключал сделки с частной компанией, принадлежащей ему и его семье.

    «В уставной капитал совместного предприятия ГУП «Планета КВН» он внес подаренное президентом здание, а «АМиК» — торговый знак «Международный союз КВН», — отмечают в «Трансперенси интернешнл».

    В 2014 году ГУП "Планета КВН" и частный «АМиК» создали совместную компанию "Дом КВН", несмотря на конфликт интересов. В новой организации "АМиК" получил долю в 51%, тем самым обеспечив себе руководство компанией и активами ГУП, включая подаренную президентом недвижимость.

    Директор ГУПа обязан сообщать руководству всю информацию об организациях, которыми он и его близкие родственники руководят или владеют более чем на 20%». Руководство Маслякова в данном случае - Правительство Москвы.

    Если бы заслуженный телеведущий такую информацию направлял, то, наверное, от управления в ГУПом его должны были отстранить и начать разбирательство.

    Однако только после того как Генпрокуратура начала рассматривать заявление «Трансперенси», Маслякова уволили с должности главы ГУП «Планета КВН».

    Несмотря на это его семья продолжает пользоваться президентским подарком. С текущей ситуацией правозащитники и юристы намерены продолжать разбираться.

    Сам Александр Васильевич ситуацию комментировать не стал. Но близкие к нему люди сказали «МК», что Масляков сам принял решение уйти с этой должности еще в начале года. Причем изначально он был категорически против того, чтобы возглавлять ГУП, долго сопротивлялся, но его фактически вынудили. «Это все не его, и Александр Васильевич прекрасно понимал ситуацию», - пояснили «МК» источники.


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    КВН