История, иллюзии и реалии национальной спутниковой системы связи (Часть 3)

Результаты расчета финансовых потоков и сроки окупаемости для приведенной модели отражены на рис. 7.

История, иллюзии и реалии национальной спутниковой системы связи (Часть 3)

Из результатов предварительных расчетов видно, что срок окупаемости НССС не может быть меньше 9 лет при самом благоприятном раскладе (полная загрузка, отсрочка оплаты кредитов). При снижении тарифа до 3,5 тыс. долл. в месяц за 1 МГц полосы частот (примерно на 15%) срок окупаемости отодвинется на 1,6 года. Дальнейшее снижение тарифов до 3,0 тыс. долл. в месяц за 1 МГц полосы частот приведет к еще большему сроку окупаемости (13,2 года).

Каждый год задержки с запуском национального КА влечет за собой сдвиг окупаемости на 0,5 года и уменьшение прибыли примерно на 30 млн. долл., а при задержке на два года при тарифе 3,0 тыс. долл. в месяц система вообще себя не окупит за весь расчетный период эксплуатации. То же наблюдается, если срок оплаты кредита начался с 2012 года.

Девятилетний срок окупаемости достигается при идеальных стартовых условиях. Реально он будет на несколько лет больше, поскольку полная загрузка емкостей КА к моменту начала его эксплуатации гарантирована быть не может.

Вполне естественно желание оператора НССС сократить время окупаемости. Наиболее простым решением этой проблемы является повышение тарифов. Рассчитанная на приведенной выше модели зависимость между сроками окупаемости и уровнем тарифов приведена на рис. 8.

История, иллюзии и реалии национальной спутниковой системы связи (Часть 3)

Чтобы выйти на срок окупаемости 6 лет, необходимо повысить оплату за использование ресурсов примерно в 1,4 – 1,5 раза по отношению к среднемировому уровню. Привлечение пользователей за счет снижения тарифов влечет за собой увеличение сроков окупаемости, к примеру, до 15 лет при снижении тарифов в 1,4 раза. Так что оператору предстоит решить, что целесообразней:

- поднимая тарифы, стремиться увеличивать прибыльность и снижать срок окупаемости, при этом ограничивать круг потенциальных пользователей и быть готовым к уменьшению степени загруженности емкостей КА и, соответственно, прибыльности;
- привлекать пользователей более низкими тарифами и тем самым способствовать увеличению загруженности КА, но при этом жертвовать прибыльностью и сроками окупаемости проекта.

Используя ту же модель, можно оценить степень загрузки спутника, необходимую для обеспечения различных заданных сроков окупаемости. Результаты расчетов, проведенных для среднемирового уровня тарифов на услуги, приведены в табл. 9.

История, иллюзии и реалии национальной спутниковой системы связи (Часть 3)

Достичь приведенного в табл. 9 уровня загрузки ресурсов КА практически не реально, а если и возможно, то с трудом и только для евроукраинского луча. Так что следует ожидать, что проект окажется не окупаемым.

С этой позиции интересен вариант с заказом спутника у фирмы OSC, который вначале был одобрен Украиной, а затем отторгнут в пользу MDA. Он для Украины был бы более интересен, в чем можно убедиться на примере ранее упоминавшегося AzerSpace 1. Отказ от предложения фирмы OSC с финансированием разработки КА Lybid 1 через Эксимбанк (США) был ошибочным.

Как уже было отмечено выше, найти достаточное количество потенциальных пользователей и к моменту начала эксплуатации КА Lybid 1 задействовать все его ресурсы нереально даже для евроукраинского луча. Возникает вопрос: какие же должны быть темпы роста загрузки спутника, чтобы все-таки выйти на окупаемость проекта? Результаты соответствующей оценки, полученной в предположении использования среднемировых тарифов при начале оплаты
кредитов с 2012 г., приведены в табл. 10. Из них следует, что для того, чтобы проект стал, по крайней мере, безубыточным, у оператора НССС для поиска пользователей есть определенный промежуток времени, не более 5 лет.

История, иллюзии и реалии национальной спутниковой системы связи (Часть 3)

Несмотря на практическую готовность спутника к запуску, сложившаяся в стране и вокруг нее обстановка может привести к ряду существенных проблем (кроме связанных с ЦУС), осложняющих выведение КА Lybid 1 на ГСО. Запуск запланирован украинской ракетой-носителем (РН) Zenit 3 с космодрома Байконур. В качестве третьей ступени на РН Zenit 3 установлен разгонный блок Fregat SB российского производства, ранее (при предыдущих запусках) украинская ракета комплектовалась российским разгонным блоком DM SL. Без третьей ступени РН вывести спутник на ГСО не в состоянии. Вариант с запуском с другого космодрома и отказом от разгонного блока российского производства означает только одно – отказ от использования украинской РН. Это привело бы не только к потере времени, но и к существенному удорожанию проекта на 50 – 70 миллионов долларов. Тогда об окупаемости и речи не может быть. Прекращение работ по проекту — не выход, поскольку на проектирование и изготовление спутника уже затрачены значительные средства. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, запуск КА РН Zenit 3 с разгонным блоком российского производства для Украины наиболее выгоден.

Вариант с продажей готового КА Lybid 1 за сумму, соответствующую произведенным затратам, не возможен, поскольку покупатели могут найти более выгодные предложения с лучшим соотношением технические возможности/цена. Например:

- оператор Spacecom (Израиль) официально уведомил о намерениях продажи своей спутниковой группировки Amos;
- организация Arabsat приобрела активы оператора HellasSat вместе с КА HellasSat 2 с частотным ресурсом 1080 МГц за 208 млн. евро (280 млн. долл.);
- оператор Eutelsat купил ССС Satmex из трех действующих и двух строящих спутников с общим частотным ресурсом 9700 МГц за 831 млн. долл.

Для некоторых КА по данным, опубликованным в спутниковой энциклопедии (www.tbs-satellite.com) и на сайтах операторов ССС, в таблице 11 для сравнения приведены соотношения между стоимостью спутника и его техническими возможностями.

История, иллюзии и реалии национальной спутниковой системы связи (Часть 3)

Усредненная стоимость одного эквивалентного ствола (36 МГц) колеблется в пределах 5–6 млн. долл., так что покупателя украинского КА с ценой эквивалентного ствола, почти в два раза превышающей средний уровень, искать надо очень долго, если не бесполезно.

Может иметь место еще одно неприятное развитие событий. Кредиты необходимо обслуживать. В первые годы эксплуатации оплата процентов за предоставленные средства достаточно велика: (16 – 19) млн. долл. Загруженность спутника будет незначительной, а значит, уровень доходов у оператора НССС будет малым. Собственных средств у оператора для расчетов с кредиторами будет явно недостаточно. Поскольку финансы под строительство НССС выделялись под государственную гарантию, то для взаиморасчетов с экспортным агентством Канады необходимо будет привлекать средства из бюджета, состояние которого в ближайшие годы оставляет желать лучшего. Придется выбирать меньшее из зол:

- или рассчитываться бюджетными средствами, ожидая их возврата через 10 – 15 лет;
- или объявить оператора НССС банкротом и в счет погашения кредита «отобрать» у него и спутник, и другие имеющиеся активы.

Последний вариант развития событий означает, что Украина, затратив определенные финансовые, интеллектуальные, технические и человеческие ресурсы на создание НССС, не будет иметь ни системы, ни денег.

Можно было бы рассмотреть еще один, чисто гипотетический вариант – неудачный запуск спутника, однако он никаких дивидендов, кроме разговоров, не принесет. Страховая сумма не покроет расходов на создание НССС.

Заключение

Ряд государств, построивших или планирующих создание НССС, как Ангола, Армения, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Боливия, Венесуэла, Конго, Лаос, Никарагуа, Шри Ланка, и др., уступают Украине как по территории и населению, так и по уровню развития. Украина, анонсирующая себя как космическая держава, должна иметь собственную НССС.

Арендуемый украинскими пользователями частотный ресурс (более 1200 МГц) соответствует емкости среднего телекоммуникационного спутника. На его оплату из экономики Украины изымаются значительные средства в пределах (40 – 50) млн. долл. в год. С позиции экономики и обеспечения потребностей в спутниковых каналах вопрос создания НССС был, есть и будет актуальным.

При разработке проекта НССС не придерживались общепринятой последовательности проведения работ: от технико-экономического обоснования, бизнес-плана, разработки технической основы для заявки на частотно-орбитальный ресурс и координации ЧОР до разработки технического задания на спутник, проектирования и изготовления спутника. Последствием заказа спутника при отсутствии у Украины скоординированного ЧОР стало увеличение стоимости НССС примерно на 30%.

При работе над проектом не были учтены наработки прошлых лет, к разработке технического облика системы не привлекались заинтересованные в использовании спутника ведомства, в первую очередь, те, для которых она создавалась, а именно учреждения, занимающие вопросами развития телекоммуникаций в Украине. Экономия средств за счет отказа от привлечения специалистов отрасли связи и от полноценного финансирования работ по получению ЧОР в результате привела к на порядок большим потерям от заложенных в проект технических решений.

Задержки с подачей заявки на ЧОР, вялотекущие работы по его согласованию, отказ Администрации связи Франции от координации ЧОР привели к тому, что Украина должна была согласиться со сменой позиции своего спутника на 48,0° в.д. Часть скоординированного ресурса организации Eutelsat, по условиям соглашения позиция на ГСО 38,2° в.д., для Украины фактически потеряна.

Решения со сменой позиции и использовании части ЧОР Eutelsat закрыли вопрос о проекте украинской НССС, система строится не в соответствии с потребностями украинских и других потенциальных пользователей, а согласно параметрам предоставленной Украине части ресурса другой Администрации связи.

Запуск украинского КА ситуацию на рынке спутниковых телекоммуникаций практически не изменит. Прирост частотного ресурса весьма незначителен: в европейской зоне – 0,4%; в западноафриканской зоне – 2,5%; в индийской зоне – 3%; в зоне обслуживания Украины – 0,6%. Пользователи в данных регионах имеют широкое поле для выбора спутника с лучшими, чем у украинского КА, характеристиками.

В условиях значительной конкуренции со стороны действующих ССС привлечь пользователей к работе через борт КА Lybid можно, предоставив каналы с лучшими техническими и качественными показателями или по более низким тарифам. При столь значительной стоимости НССС с позиции окупаемости проекта снижение тарифов не возможно. По техническим возможностям конкурентные перспективы украинского спутника ограничены. Низкие энергетические показатели западноафриканского и, отчасти, индийского лучей, конкуренция со стороны действующих, малозагруженных КА стран Африки, индийского субконтинента, появление новых спутников и национальных ССС Конго, Анголы и Бангладеш делают проблематичной загрузку этих лучей КА Lybid.

В условиях высокой конкуренции на европейском рынке спутниковых телекоммуникаций следует ориентироваться на загрузку емкостей евроукраиского луча каналами украинских пользователей. В настоящее время задействованной только украинскими телерадиокомпаниями полосы достаточно для загрузки 86,5% емкости стволов луча. Подавляющее большинство ТРО (90%), предоставляющих услуги спутникового вещания, относятся к акционерным обществам разного типа. Переход их на работу через борт украинского КА проблематичен и связан с условиями существующих договорных обязательств с операторами ССС. Используемых каналов ТРО государственной формы собственности (порядка 15) явно не достаточно для загрузки стволов луча.

С учетом перспектив и тенденций развития спутникового вещания в Украине коэффициент использования стволов на экономически приемлемом уровне 75% может быть достигнут через 9 – 10 лет, практически после 2/3 срока его гарантированной работоспособности. С целью выхода на окупаемость проекта оператором НССС должны быть разработаны условия, способствующие более интенсивной загрузке емкостей национального КА.

При столь высокой стоимости (310 млн. долл.) проект НССС остается теоретически окупаемым при условии, что к моменту эксплуатации КА будет обеспечена полная загрузка всех его стволов. При оплате кредитов, начиная с первого года эксплуатации системы и использовании среднемирового уровня тарифов (48 тыс. долл. в год за 1 МГц полосы), окупаемость проекта в лучшем случае может быть достигнута через чуть более 9 лет. При этом уровень доходов к концу срока работы КА составит порядка 280 млн. долл.

Срок окупаемости 9 лет достигается при идеальных стартовых условиях. Реально он будет значительно больше, поскольку полная загрузка емкостей КА к моменту начала его эксплуатации гарантирована быть не может. Найти достаточное количество потенциальных пользователей и к моменту начала эксплуатации КА Lybid 1 задействовать все его ресурсы не реально даже для евроукраинского луча. Достижение окупаемости проекта маловероятно.
Для того чтобы выйти на окупаемость проекта, или, по крайней мере, для того, чтобы проект был бы безубыточным, у оператора НССС для поиска пользователей есть определенный промежуток времени, но не более 5 лет.

Надо быть готовыми к тому, что за кредит на создание НССС придется расплачиваться из бюджета, национальный спутник будет мало востребованным, а значит убыточным, но при этом Украина станет полноправной космической державой.


Анатолий Мельник, начальник отдела спутниковых систем связи ГП «УНИИРТ»
Александр Богданов, директор по развитию КРРТ

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(0)