Кодировка "Триколор ТВ" полностью взломана

  • 27.02.2013, 11:50
  • 60 658
  • Кодировка "Триколор ТВ" полностью взломана24 февраля в сети появилось «пиратское» программное обеспечение с эмулятором кодировки DRE 2.0, позволяющее смотреть пакет «Триколор ТВ» на многих популярных моделях ресиверов, в том числе "Openbox", "Skyway", "GI" и других.

    В частности, владельцы популярных в России ресиверов марки «GI» (GI S1015/16, S1025/26, S1115/16, S1125/26) после смены ПО могут совершенно бесплатно смотреть все телеканалы «Триколор ТВ», транслирующиеся в MPEG2.

    В истории развития спутникового телевидения России это второй случай, когда каналы DTH-оператора легкодоступны для «хитрого» просмотра. Первый касался телекомпании «НТВ-Плюс» более 10 лет назад, когда с помощью пиратских карт в кодировке Viaccess-1 был полностью доступен одноимённый платный пакет телеканалов. Он был предотвращён посредством смены карт доступа на более защищённые. Подобную смену карт телекомпания проводит по настоящее время.

    Больше подобных «взломов» пакета «НТВ-Плюс» не случалось. Впрочем, это легко объяснимо — в настоящий момент каналы данного Оператора также легкодоступны через технологию незаконного просмотра — кардшаринг. И количество «абонентов» полного пакета «НТВ-Плюс» в разы превышает число официальных абонентов, которые могут позволить себе оплачивать просмотр полного пакета «НТВ-Плюс». Стоимость которого составляет 3 745 рублей в месяц (без учёта стоимости просмотра сервиса «Кинодром», который тоже могут смотреть пользователи кардшаринга). Пиратский же просмотр данного пакета обходится т.н. «абоненту» в среднем 4-5 долларов в месяц.

    "НТВ-Плюс", за исключением смены карт у абонентов и редкими случаями наказания особо наглых установщиков спутникового оборудования, предлагающих своим клиентам кардшаринг, никаких действий против предотвращение пиратского просмотра практически не принимает. Тем не менее просмотр пакета на ресиверах через эмулятор кодировок в данный момент невозможен. По крайней мере — в широком доступе ЭМУ для просмотра «НТВ-Плюс» не существует.

    Чего не скажешь о самом популярном в России DTH-пакете «Триколор ТВ», который окончательно «сдался» пиратам на уровне кодировки DRE 2.0

    Что это означает для старых абонентов пакета «Триколор ТВ»? Если Оператор не будет реагировать на взлом пакета это может вызвать спад продаж как и у конкурирующих DTH-платформ, так и у самого «Триколор ТВ», ибо для просмотра всего пакета «Супероптимум» + «Кинозалы» + «Ночной» теперь операторский ресивер становится не нужен, также как и доступ к сети интернет (при «пиратском» просмотре через кардшаринг).

    С другой стороны — реакция в виде обмена старого оборудования на новое может вызвать в лучшем случае негативную реакцию у старых абонентов Оператора, в худшем — грозит большими финансовыми потерями, ибо таких абонентов не менее 5 миллионов. Впрочем, при обмене сразу же отпадают все зрители «Триколор ТВ», которые смотрят пакет не на территории России. Но даже если их и немного, то обменять оборудование у более чем 4 миллионов абонентов в кратчайшие сроки просто нереально.

    Как противовес действиям «пиратов» «Триколор ТВ» может до максимума сократить количество телеканалов, вещающих в формате MPEG2. Но провести что-то подобное в отношении «СуперОптимума» будет уже проблемно, т.к. под «взлом» попали первые модели линейки ресиверов «GS-8300» (а точнее — карты доступа, идущие в комплекте).


    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг:

    (7)