Сбер рассказал о будущем с искусственным интеллектом

Студенты ведущих белорусских вузов на лекции в офисе Сбер Банка узнали о супервозможностях, которые дают технологии искусственного интеллекта (AI) для бизнеса и общества. О последних AI-трендах, инновационных продуктах и перспективных разработках рассказали спикеры белорусского и российского Сбера.

Сбер рассказал о будущем с искусственным интеллектом

Сбер — уже давно не просто финансовая организация, а крупная технологическая компания, которая развивает десятки сервисов, ведет исследовательскую и научную деятельность. Искусственный интеллект, как одно из ключевых направлений стратегии развития Группы Сбер, может стать эффективным инструментом повышения человеческого потенциала и личным помощником, который призван помочь раскрыть возможности людей, избавить от рутинных дел, освободить время для решения более сложных задач.

Ключевым конкурентным преимуществом и основой нового технологического уклада являются большие языковые модели (LLM). Например, Сбер создал и развивает GigaChat. Это AI-сервис, который может поддержать беседу, писать тексты, генерировать код, извлекать необходимую информацию из массива документов и многое другое. Его уже успели оценить миллионы пользователей и тысячи бизнес-клиентов.



Развитие генеративных моделей — еще одно важное направление работы Сбера. Так, бесплатная нейросеть Kandinsky стала настоящей находкой для дизайнеров и художников, в том числе из Беларуси. Модель по текстовому запросу создает не только высококачественные художественные изображения в разных стилях, но и видеоролики. Kandinsky позволяет любому человеку реализовать свой творческий потенциал, а для профессионалов это эффективный инструмент для работы в креативной индустрии.

«Наша цель — стать помощником человека, экономя его время. Мы даём возможность заниматься тем, что он хочет делать, когда он хочет и с той глубиной, которую он предпочитает. Основное – это время, которое мы высвобождаем для его целей. Мы предлагаем большое количество разных сервисов, в том числе на основе искусственного интеллекта, и наша задача обеспечить доступ к ним в любое время, не перегружая человека лишней информацией», – отметил Тимур Козинцев, старший вице-президент, руководитель блока «Sberbank International» Сбербанка, председатель Наблюдательного совета ОАО «Сбер Банк».

В своем выступлении спикер также рассказал об умных устройствах Sber и других AI-решениях, которые успешно применяются в работе компаний и миллионов пользователей.

* Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг:

(1)
TVnews.by