Гигабитное интернет-подключение – обязательная норма для новых домов в Великобритании

  • 19.01.2023, 12:02
  • 795
  • В Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии принято регуляторную норму, которая обязывает застройщиков обеспечивать все новые здания возможностью подключения к гигабитным сетям широкополосного интернета.

    Гигабитное интернет-подключение – обязательная норма для новых домов в Великобритании

    Как сообщает Mediasat, поправки были внесены в строительные нормы 2010 года. Они гарантируют, что все новые дома, построенные на территории Англии, будут обеспечены необходимой инфраструктурой и соединениями, способными предоставлять доступ к услугам широкополосной гигабитной связи. Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия пока не подпадают под действие этих норм.

    В Министерстве по вопросам цифровых технологий, культуры, медиа и спорта Великобритании отметили, что теперь большинство людей, которые будут заселяться в новые дома после их сооружения, получат возможность доступа к гигабитному широкополосному соединению.

    Цель принятия новых норм заключается в том, чтобы избежать необходимости проведения после строительства здания дорогостоящих и разрушительных монтажных работ. А также в желании предоставить заселяющимся жителям возможность воспользоваться услугами доступа к сети интернет наилучшего качества.

    По данным Think Broadband, возможность подключения к услугам гигабитной широкополосной связи доступна на 72 процентах территории Великобритании.

    Данные, на которые ссылаются правительственные технические консультанты, свидетельствуют о том, что около 12 процентов новых домов – около 25 300 – все еще не имели доступа к полноценному оптоволокну во время строительства в течение года.

    В случае же, если застройщик не может обеспечить подключение, совместимое с сетями гигабитного интернета, в пределах ценового потолка (2000 фунтов стерлингов на дом), он должен обеспечить следующее по скорости соединение среди доступных. При этом новые объекты недвижимости все равно должны быть обеспечены инфраструктурой, готовой к гигабиту. Например, такой, как кабельные каналы, камеры и конечные точки.

    Доступ к многоквартирным домам

    Также вступил в силу так называемый TILPA, то есть Закон о телекоммуникационной инфраструктуре (для недвижимости, находящейся в аренде). Он должен облегчить провайдерам услуг широкополосного доступа возможность установки оборудования в многоквартирных домах в случае, когда арендатор нуждается в более быстром подключении. Прогнозируется, что результатом принятия Закона станет подключение дополнительных 2100 жилых домов в год.

    На сегодня арендаторам, проживающим примерно в 480 000 многоквартирных домах и квартирах на территории Великобритании, обычно приходится ожидать разрешения от арендодателя. Ведь арендодатель должен дать согласие на то, чтобы оператор услуг широкополосной связи смог попасть в дом, чтобы установить оборудование для более быстрого соединения. По данным правительства, представители компаний, оказывающих услуги широкополосного доступа, сообщают о том, что около 40% их запросов на получение доступа и установку оборудования остаются без ответа.

    Закон создает для операторов возможность получения доступа к квартирам и домам через суд. Это правило вступает в силу через 35 дней после того, как компания делает свой первый запрос к арендодателю.

    * Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    тэги

    GPON FTTB FTTH

    Рейтинг:

    (1)
    TVnews.by